Ингредиенты:
Картофель (крупный, но не огромный, надеюсь, понятно объяснила :)) — 5 шт
Морковь (крупная) — 1 шт
Лук репчатый (крупный) — 1 шт
Рыба (лучше всего красная, либо отварная курица, это опционально) — 350 г
Сметана — 100 г
Сливки — 50 мл
Масло сливочное
Сыр голландский (подойдет любой сыр, который Вы используете для запекания) — 50 г
Приправа (перец черный)
Лимон (сок)
Соль
Приготовление:
Первым делом нужно поставить вариться картофель (предварительно очистить от кожуры, воду подсолить). Варить нужно до полуготовности (когда при "проверке" картошки ножом чувствуется, что картошка уже не сырая, т. е. твердая и "хрусткая", но и не совсем уж мягкая, как для пюре, например).
Второй шаг - подготовка рыбы. Под подготовкой я понимаю запекание рыбы опять же до полуготовности, чтобы она уже не выглядела сырой, и ее можно было бы легко отделить от шкурки и извлечь мелкие косточки. Очень хорошо подходит любая красная рыба и даже горбуша (она сама по себе суховата, а в этом рецепте ее очень даже можно применять).
Запекала я около 7 минут при 180*С (рыбу посолила, поперчила и сбрызнула лимонным соком).
Как я уже написала, рыбу вполне можно заменить на курицу (отварную).
Картофель уже, наверно, сварился, воду слить и поставить его остужаться.
Рыбу достать из духовки.
Чистим морковь и лук, морковь натираем на крупной терке, лук мелко режем и обжариваем все это дело на сливочном масле, минут 5.
Рыбу нужно разобрать на мелкие кусочки.
Начинаем сборку. Для начала смешаем сметану со сливками (чтобы легче было распределять ее по слоям), можно также немного посолить и по желанию добавить зелени.
Половину отваренной картошки (это значит, что другая половина еще будет нужна) натереть на крупной терке и разложить по гнездам. Смазать слой сметаной со сливками.
Следующий слой - рыба. Рыбу делим на 4 части (по количеству порций).
Далее выкладываем лук с морковкой (делить опять же на 4 порции, как и рыбу), смазываем сметаной, не жалеем!
Натираем на терке оставшуюся половину картошки, это будет последний слой. Опять же хорошенько промазываем сметаной. Сверху засыпаем сыром (можно и без него).
Готовы к запеканию:)
Запекаем в предварительно нагретой до 180*С духовке, у меня ушло 20 минут, советую ориентироваться на свою духовку и периодически проверять.
Наконец-то можно кушать :)
Надеюсь, вы не утомились, пока читали мой длинный-предлинный рецепт:) Я эти гнездышки больше люблю в холодном виде. Они остаются такими же нежными (поэтому говорю еще раз, не жалейте сметаны!), не то что многие другие запеканки с картофелем. Короче, рекомендую! Для разнообразия - точно ;)
Всем спасибо за внимание!
https://ok.ru/group/58631946436614
Нет комментариев