Электрические котлы – набирающая популярность альтернатива котлам на газу и твердом топливе. Отличаются компактностью, исключительной безопасностью и простотой в эксплуатации. Не нуждаются в регулярной чистке, загрузке и розжиге топлива, не образуют дыма и копоти.
Электрокотлы бывают в двух исполнениях—однофазные (220 В) и трёхфазные (380 В). По функциональности — одноконтурные (без подогрева воды для горячего водоснабжения) и двухконтурные (отопление и горячее водоснабжение).
Простейшие из них — это набор тэнов в теплообменнике, которые прогревают воду. При помощи реле и блока управления можно задать температуру воды в котле, то есть — установили температуру 60 градусов и он будет ее поддерживать без учета температуры воздуха в помещениях. Данный вариант неэкономичен, но имеет место быть как в дополнение к твердотопливному котлу, у которого уже есть и насос, и группа безопасности. Электрокотёл включают временно, пока не работает твёрдотопливный котёл. Удобно тем, что не нужно на ночь натапливать, чтобы утром проснуться в тепле, плюс никого не нужно просить поддерживать температуру в ваше отсутствие. Он работает в автономном режиме, даже если отключалась электроэнергия, после ее включения котел будет работать в заданном режиме. А вот как основной отопительный прибор электрокотлы без автоматики не стоит рассматривать, следует свое внимание направить на электрические котлы в максимальной комплектации, так как они не требуют дооснащения циркуляционным насосом, расширительным баком, предохранительным клапаном, фильтром и программатором управления температурой. Купить это в одном комплекте будет гораздо дешевле, чем закупать по отдельности и еще заплатить мастеру за работу, чтобы всё это собрать и настроить.
Резюмируя вышесказанное можно назвать ряд неоспоримых преимуществ электрических котлов:
1. невысокая цена, обслуживание и сервис;
2. использование в тандеме с другими видами котлов, как резервный;
3. простота монтажа, не требует отдельного дымохода;
4. безопасность (нет открытого пламени);
5. простота в эксплуатации;
6. не требуют отдельного помещения (котельной);
7. бесшумен;
8. экологичен, нет вредных выбросов и посторонних запахов.
Основными причинами, ограничивающими распространение электрических котлов, являются:
1. далеко не на всех участках есть возможность выделить от 5 киловатт и выше электроэнергии (1 кВт энергии требуется для отопления примерно 10 м 2 хорошо утепленного здания с высотой потолков до 3 м);
2. относительно высокая стоимость электроэнергии, но при возможности выделении отдельной трехфазной линии на отопление даётся специальный тариф на электроэнергию стоимостью 0.0374 бел.рубля, в сравнении одноставочный тариф для населения составляет 0.1901 бел.рубля;
3. если существуют перебои с электроснабжением требуется устанавливать источник бесперебойного питания или комбинировать с твердотопливной-газовой системой;
4. для электрических котлов от 12 киловатт, обязательна трёхфазная сеть.
Подводя итоги электрические котлы идеальны там, где нет возможности подключения других вида отопления, как резервный для твердотопливных котлов, есть возможность выделение отдельной льготной трёхфазной линии на отопление.
Как пример представляем вашему вниманию одну из наших работ.
В деревне нет подвода газа, есть твёрдотопливный котел, вмонтированный в печь. Пожилому человеку трудно постоянно протапливать, требуется дополнительный вариант поддерживающий температуру по приемлемой цене.
Реализованная задача: отдельная трёхфазная линия на электрический котёл и подключении в действующую систему, она гибридная (открытая и закрытая) в зависимости от того, что работает.
Постоянный комфорт и уют в доме.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2