В 1924 году на Совете труда и обороны СССР заговорили о необходимости строительства параллельной Транссибу железнодорожной магистрали, расположенной дальше от границы, в глубине территории страны. Через два года началась топографическая разведка местности. Само название Байкало-Амурской магистрали впервые прозвучало в проекте 1930 года. Через два года Совнарком СССР принял окончательное решение о ее строительстве. Тогда же были уложены и первые метры рельсов. Еще до начала Великой Отечественной войны на БАМе была проложена вторая ветка. Но в 1941 году уже уложенные пути были разобраны и использованы для строительства железнодорожной магистрали вдоль Волги. В послевоенные годы строительство БАМа продолжалось.
К началу 60-х в эксплуатацию было сдано более 1150 из 4000 километров трассы БАМа. В 1973 году начал свою работу порт Восточный, который стал морскими воротами магистрали.
1974 год стал годом второго рождения БАМа. 24 апреля того же года в Кремле открылся 17-й съезд ВЛКСМ, и комсомол взял на себя шефство по строительству БАМа. Впоследствии БАМ стал носить имя Ленинского комсомола. Руководству страны было понятно, что на одном энтузиазме, в палатках, без современной техники железную дорогу не построить. Комсомольцы получали приличную зарплату. За 2-3 года работы на БАМе могли накопить на автомобиль и кооперативную квартиру. Но в интервью бывшие БАМовцы, все как один, повторяют, что привлекала их главным образом романтика и возможность стать участником масштабного проекта.
Многие поселки и станции БАМа строились одной республикой, краем, областью или городом. У многих молодых людей семьи появлялись уже на БАМе. Браки здесь регистрировались чуть ли не каждые выходные. Рождались дети, строились детские сады и школы, развивалась инфраструктура. Здесь кипела жизнь.
1 октября 1984 года две части магистрали, которые строились навстречу друг другу, соединились на станции Куанда. Было торжественно уложено золотое звено, а 27 октября официально открыли движение поездов от Тайшета до Советской гавани. Окончательный акт приемки магистрали подписали в 1989 году.
Путь от Байкала до Амура был официально открыт.
Магистраль связала более 60 городов и поселков, многие из которых построили сами бамовцы. Общая ее протяженность составляет 4300 километров, более полутора тысяч мостов, почти 10 крупных тоннелей и 190 станций. За всю историю строительства в нем участвовали свыше двух миллионов человек. 30 тысяч строителей награждены медалью за строительство Байкала-Амурской магистрали и другими государственными наградами. Несколько человек удостоены звания Героя Социалистического Труда. И недаром девизом стройки века стало: «Мы строим БАМ, БАМ строит нас».
Вот такие бренды советской эпохи!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев