У автомобиля ГАЗ-21 существовало множество модификаций
Советскую Волгу называли «жемчужиной автопрома». Модель выпускалась в различных модификациях с разной комплектацией. Долгое время Волгу считали правительственным автомобилем – на ней разъезжали члены партии и высокие начальники. Собирали машину на автозаводе имени Горького. В аббревиатуре модели раньше присутствовала буква «м» - Волга называлась Газ М-21. Затем имя завода сменили (с Молотова на Горьковский).
Первый период улучшения комплектации Волги пришелся на пятидесятые-шестидесятые годы. Модифицированные модели этого периода оснащались двигателем от Победы. Его мощность не превышала 60-65 лошадиных сил. Всего таких автомобилей было продано более 1000 штук. Модели первого этапа модификации имели слегка укороченный задний мост, доставшейся Волги от Zim. В комплектацию первых машин не входила кожаная отделка кресел. Руль не имел оплеток. Двигатель был маломощным, выполненным из алюминия.
Затем пришло время модифицирования экспортной модели Газ-21Е. В автомобиле был установлен более мощный двигатель (около 80 лошадиных сил) и автоматическая коробка передач. Изменился также дизайн салона – приборная доска была выполнена в кремово-коричневом цвете. Руль тонкий, с хромированными вставками. Сиденья в первых Волгах были цельные, как в американском пикапе. Таких моделей было выпущено ограниченное количество в виду их высокой стоимости.
На втором этапе модификации, пришедшем на 59-62 годы, завод снял с конвейера более 150 тысяч автомобилей. «Внутренности» машины практически не изменились. Особое внимание решили уделять дизайну. Передние крылья стали шире, кресла были отделаны кожей. В декоре также присутствовали хромированные элементы.
Газ-21У тоже является модифицированной моделью. Выпуском этого автомобиля Горьковский завод занимался вплоть до 70 года. По модификационному плану было собрано более 450 тысяч автомобилей. Их отличительная особенность – наличие радиаторной решетки, выполненной из хромированных пластин, расположенных вертикально. У Волги это модификации не было оленя на капоте. Дизайн модели был спокойным и неагрессивным. Кузов – седан, остался прежним. Передние сиденья имели разграничение. Пассажирское можно было складывать и размещать на нем в багаж. Появились также молдинги. Каждая машина оснащалась радиоприемником. В темноте шкала горела желтым светом.
На сегодняшний день практически все модели Газ-21 являются раритетными. Для повседневной эксплуатации автомобили уже не используют. Волга газ-21 в люкс-комплектации особенно ценится коллекционерами.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев