Сам мужчина сравнивал эту машину с холодильником – это чистая правда. Чтобы она совместила в себе не совмещаемые качества и привлекла внимание старшего поколения, нужно мыслить привычными для людей категориями, а что может быть более привычным, чем холодильник?
Здесь же, что стало новинкой того времени, используются абсолютно плоские стекла, то есть, что с боков, что спереди – одинаковые. Тогда это было удивительно, но, в то же время, очень любопытно для автолюбителей.
Также нет в конструкции привычной механики в стеклоподъемниках. Была разработана ручка, которая в зависимости от движения и поднимала или опускала стекло. Непривычным стал один стеклоочиститель и расположенная в нижней приборной панели полочка.
Благодаря оригинальному внешнему виду, молодежь выбирала это авто из-за неординарности, а люди старшего возраста – привычности форм. То есть, разработчики «убили двух зайцев», не сегментируя аудиторию, а придумав что-то общедоступное.
«Примитивная конструкция не привлечет много внимания» - так очень часто говорили конкуренты и приверженцы других марок, когда в 80-ом году впервые появилось это «чудо» на улицах. Логично было так рассуждать, потому что ничем не выделяющийся 4-х цилиндровый движок, стандартное охлаждение жидкостью, это на тол время стандарт. Но, несмотря на технологичную классику, спрос все же был немалый.
Кстати, разработчики не долго стояли на месте и уже в более поздних версиях укомплектовали автомобиль новую подвеску, которая носила название «Омега». В итоге, владельцы получали хорошие задние колеса, которые могли свободно перемещаться независимо друг от друга. Если спереди были стандартные хэтчбековские стойки, то сзади в подвесках расположились пружины.
Позже изменился и двигатель – FIRE собирали автоматизованно, он получился очень легким, несмотря на усовершенствованную конструкцию. По сравнению с другими моторами того времени, он состоял из 273 составляющих. Так что на этом этапе машина набирала обороты и становилась еще более интересной.
Кстати, Панду собирались делать и в Советском Союзе. Когда закрылся завод по производству тракторов в городе Елабуге, первый очевидный профиль увидели именно в автомобилестроении.
На этапе ведения переговоров с возможными партнерами, среди которых Фольксваген, Сузуки и Форд, стало известно, что заинтересованы на заводе и выпуском этой модельки, которая уже более 10-и лет успешно производится в Италии. Конечно, споров было много как «за», так и «против».
Но, реальность не всегда совпадает с планами, поэтому к выпуску машин так и не дошло, однако даже сам факт того, что в СССР заинтересовались этой двуякой моделью говорит за себя.
Нет комментариев