Королева виктория: история жизни и чем она прославилась
Ее имя стало названием целой эпохи. Именно ее правление ьыло самым долгим и продуктивным для Англии. Она способствовала тому чтобы зародилась викторианская мораль, литература, музыка, архитектура и даже мебель. именно благодаря ей развивалась промышленность, политика, наука, культура.
Королева Виктория – последняя представительница Ганноверской династии, королева Великобритании и Ирландии, императрица Индии, правившая государством 63 года. Накануне рождения Виктории династия Ганноверов нуждалась в наследнике. Оба законнорожденных ребенка короля Вильгельма IV умерли в младенчестве. На престол претендовало четверо престарелых братьев Вильгельма и единственная законная внучка Георга III Шарлотта Уэльская. Но в 1817 году 21-летняя принцесса умерла при родах, поэтому неженатые сыновья Георга III, в том числе и отец Виктории Эдуард, герцог Кентский, срочно создавали семьи для продления рода.
Детство
Девочка абсолютно не помнила своего отца, потому что он умер, когда она была восьмимесячным младенцем. Причиной смерти Эдуарда назвали пневмонию. На должность принца-регента назначили бездетного Вильгельма IV. Викторию воспитывали во дворце, по специальной системе, разработанной ее матерью. Девочка ни на минуту не оставалась в одиночестве, даже спала вместе с мамой в одной спальне. Ее обучением занималась гувернантка, баронесса Лезен. Благодаря ей, девочка в совершенстве выучила языки – английский, немецкий, французский, латынь, знала арифметику, разбиралась в живописи и музыке. Мать запрещала ей всяческие контакты с незнакомыми людьми, а плакать в присутствии людей вообще считала дурным тоном.
Управление финансовыми вопросами герцогини кентской занимался бывший слуга Эдуарда – Джон Конрой. В 1832-м Виктория, ее мать и душеприказчик начали осуществлять ежедневные поездки по стране, чтобы девочка могла увидеть своих будущих подданных.
20 июня 1837 года в пять часов утра восемнадцатилетнюю принцессу разбудила мать и сообщила, что ее желают видеть первый камергер Англии и Архиепископ Кентерберийский. Как только Виктория вошла в большой зал, первый камергер опустился на колени. Сомнений не оставалось — король умер, а Виктории предстоит занять его место. Прежде чем приступить к своим непосредственным обязанностям, новая правительница Великобритании распорядилась вынести свою кровать из материнской спальни: наступила долгожданная свобода!
Правление
Виктория (королева Великобритании) вступила на престол в период, когда мир стоял на пороге грандиозных изменений. В начале ее правления Лондон как столица выглядел убого на фоне великолепного Парижа или Санкт-Петербурга. Лондонцы гордились неопрятностью города, считая ее признаком свободы. К концу правления Виктории город занял достойное место среди европейских столиц.
В начале правления королева потеряла авторитет народа. Ее называли «королевой вигов» за симпатию к этой партии, а после голода в Ирландии 1845 года — «королевой голода». За годы правления она пережила восемь покушений. Королева вела скромный образ жизни. Она отказывалась носить корону и мантию даже во время официальных церемоний, расходовала мало средств из бюджета, жертвовала деньги на нужды подданных во времена продовольственных кризисов, долгие годы соблюдала траур по мужу. Виктория правила достаточно долго, чтобы англичане начали воспринимать ее как символ традиции в быстро меняющемся мире.
Свадьба и замужество
10 октября 1839 года Альберт с братом Эрнестом прибыли погостить в Виндзор, и все привычное существование королевы вкупе с радикальными взглядами на семейную жизнь рухнуло, как карточный домик: юность взяла свое, королева влюбилась. Виктория теперь иначе смотрела на Альберта. В своем дневнике она отмечала внешние достоинства жениха: «изысканный нос», «изящные усы и маленькие, едва заметные бакенбарды», «прекрасную фигуру, широкую в плечах и тонкую в талии». На следующий же день после судьбоносной встречи Виктория приняла Альберта наедине и... сделала своему избраннику предложение. Такого поворота никто не ожидал, впрочем, упрямиться будущий муж королевы не стал, и 10 февраля 1840 года они поженились.
На своей свадьбе, позже названной «главной свадьбой XIX века», Королева, вопреки традициям, появилась в белоснежном платье, украшенном такими же белыми лепестками цветов апельсина, и со шлейфом длиной в 5 метров. На голове Виктории был венок и белоснежная фата. Фотографии ее одеяния мгновенно попали в прессу, дав старт триумфальному шествию белого цвета в свадебной моде. Сейчас трудно поверить в то, что и белое платье невесты, и фата, и бутоньерка жениха, и даже классический свадебный торт — это не дань вековым традициям предков, а выдумка юной и влюбленной английской королевы Виктории, в одночасье ставшее классикой и примером, обязательным для подражания.
Уже через год замужней жизни Виктория родила первенца — девочку, которую по традиции назвали Викторией, а затем мальчика, ему предстояло стать королем Эдуардом VII и основателем Саксен-Кобургской династии, которая во время Первой мировой войны, дабы не раздражать соотечественников немецким звучанием, была переименована в династию Виндзоров. Виктория не раз восклицала, как она ненавидит быть беременной. Она считала, что нет ничего ужаснее, чем кормить грудью, а дети, в ее понимании, были «уродливыми существами» с огромными головами и короткими руками и ногами.
Начиная с первых лет семейной жизни, принц старательно помогал королеве. По законам он не мог вмешиваться в политику, поэтому менял жизнь там, где мог. Альберт вставал еще до рассвета и сортировал бумаги жены, вёл обширную переписку, составлял ответы на запросы министров. Он разработал план Лондонской всемирной промышленной выставки, был покровителем почти всех больниц и благотворительных учреждений королевства. В итоге Альберт сумел занять важное место в государственной системе Англии. Видя мужа непрестанно трудящимся, Виктория признавалась: «Мы, женщины, не созданы для правления, если б мы были честны сами с собой, то отказались бы от мужских занятий...» Но ведь у неё не было выбора!
Королева Виктория не переставала нежно любить мужа даже спустя годы. В письмах родственникам она делилась своим счастьем: «Мой муж ангел, и я его обожаю. Его доброта и любовь ко мне так трогательны. Мне достаточно увидеть его светлое лицо и заглянуть в любимые глаза - и мое сердце переполняется любовью...» Альберт, чьи чувства к жене тоже укреплялись с годами, писал своему брату: «Я хотел бы, чтобы ты приехал и полюбовался на нас - идеальная супружеская пара, соединенная любовью и согласием».
Викторианская эпоха
Период правления королевы Виктории стал настоящим расцветом страны, которая из аграрной превратилась в одно из самых развитых европейских государств. Великобритания пережила экономический и политический взлет. В это время преобразились города, появилось уличное освещение, водопровод и канализация, тротуары, люди узнали о санитарии и гигиене. Были изобретены музыкальная шкатулка, фотография, механическое пианино, открытки, игрушки.
Именно королева Виктория вместе с принцем Альбертом ввели театрализованные рождественские представления, подарки, появилась традиция наряжать елку. Пример этой королевской семьи стал образцом для подражания в стране, это был период порядочности, сохранения семейных ценностей. Появились выражения «викторианская мораль», «викторианская семья».
Промышленная революция превратила Британию в страну дымящих заводов, огромных складов и магазинов. Население быстро увеличивалось, разрастались города, а в 1850-х страна покрылась сетью железных дорог. Высокопроизводительная и оставившая далеко позади другие страны, Британия становилась «мастерской мира», что она и продемонстрировала на первой международной промышленной выставке в 1851 г. Страна сохраняла свои передовые позиции до конца столетия. На фоне стремительных преобразований становились все более заметными негативные стороны: антисанитария в жилищах рабочих, детский труд, низкие зарплаты, плохие условия труда и изнуряюще долгий рабочий день.
Наука и изобретательство захватили людей в Викторианскую эпоху с особой яростью: например, ученые создавали специальные очки, чтобы облегчить жизнь лошадям с близорукостью, активно внедряли в медицину анестезию, тестировали первые атмосферные поезда, позволяющие передвигать составы с помощью воздуха, придумывали пояса, призванные защитить горожан от тифа, и чашки со специальной перемычкой, помогающие сохранить усы настоящих денди в надлежащем виде. При этом стесненные строгими нравами врачи ставили диагнозы по картинкам, не прикасаясь к пациентам на осмотрах и прося тех указкой показывать на диаграмме, что и где у них болит.
Почти все научные открытия в то время сразу начинали применяться. Главным в то время было все, что связано с электричеством и магнитами. Пытаясь справиться со множеством проблем, начиная с мышечных спазмов, заболеваний печени и популярного в то время женского диагноза — истерии, пациенты подвергали себя пыткам электрическими разрядами, которые часто оставляли на теле ожоги и крайне редко приносили желаемые результаты. Магниты же были призваны решить сложности с ростом волос, ослабить боли и даже наладить пищеварение.
Смерть королевы
В середине 90-х годов здоровье королевы начало угасать. Виктория страдала ревматизмом, который приковал ее к каталке. У правительницы начали прогрессировать катаракта и афазия. В середине января 1901 года Виктория почувствовала слабость и слегла.
Императрица умерла 22 января 1901 года на руках у сына Эдуарда VII и внука, императора Германии Вильгельма II. Подданные тяжело восприняли смерть королевы. Ее уход олицетворял конец эпохи, вошедшей в историю государства под названием «Золотой век».
Делитесь мнением в комментариях ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1