Фотография Альберта Эйнштейна в цвете, около 1903 г
Раскрашенная фотография Альберта Эйнштейна в ок. 1903. Предоставлено: Ричард Уайт .
Альберт Эйнштейн родился в Вюртемберге, Германия, в марте 1879 года. Позже он переехал в Италию, а затем в Швейцарию. Он начал обучение на учителя физики и математики с 1896 года в Цюрихе и получил степень доктора философии. из Цюрихского университета в 1905 году. Только в 1908 году он начал преподавать в качестве лектора в Бернском университете после своих первых научных работ, в том числе за «удивительный год» ( annus mirabilis ), когда он опубликовал новаторские статьи о фотоэффект, броуновское движение, специальная теория относительности и эквивалентность массы и энергии.
После его первой должности в университете пришли другие. Благодаря его работе в Цюрихском университете была создана должность адъюнкт-профессора теоретической физики. В течение следующих нескольких лет он работал в Праге, вернулся в Цюрих и переехал в Берлин. В 1922 году он был удостоен Нобелевской премии по физике 1921 года «за заслуги перед теоретической физикой и особенно за открытие закона фотоэлектрического эффекта».
В период с 1921 по 1923 год он начал посещать другие страны, начиная с Нью-Йорка и читая лекции в Колумбийском и Принстонском университетах, а также путешествуя по Азии. Эйнштейн был делегатом от Германии в Международном комитете по интеллектуальному сотрудничеству в Лиге Наций. Эта должность позволяла ему обмениваться идеями с другими учеными, исследователями, учителями, художниками и другими интеллектуалами, и он работал вместе с такими фигурами, как его профессор физики и химик Мария Кюри.
Вернувшись в Соединенные Штаты в 1930 году, его приветствовали толпы и прославляли многие отрасли. Хотя он предпочитал уединение, его засыпали телеграммами и приглашениями от самых разных людей, особенно для получения наград или публичных выступлений. Американцы регулярно приглашали его на мероприятия, и он встречался со многими людьми, такими как мэр Нью-Йорка, президент Калифорнийского технологического института и Чарли Чаплин.
Оригинальная черно-белая фотография Альберта Эйнштейна с его друзьями Конрадом Хабихтом и Морисом Соловиным в 1903 году.
Из-за подъема нацизма в Германии Эйнштейн отказался от немецкого гражданства. Его заклеймили врагом Германии за принадлежность к «еврейскому интеллектуализму». Благодаря его просьбе премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля многие еврейские ученые переехали из Германии для работы в британских университетах. Однако ему не разрешили получить британское гражданство, поэтому он вернулся в Соединенные Штаты, где стал американским гражданином в 1940 году.
Альберт Эйнштейн провел остаток своей жизни в Америке до своей кончины в 1955 году. До конца он продолжал работать и проводить кампании как для евреев, так и для афроамериканцев.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев