Собака на аттической чернофигурной гидрии, ок. 500 г. до н.э.
1. Греки любили своих собак!
Греки очень любили и уважали собак как компаньонов, защитников и охотников, что можно увидеть в современных письменах и сохранившихся эпитафиях древнегреческого периода. Ксенофонт написал длинный отрывок о том, как назвать собаку, утверждая, что лучше всего сделать его коротким, не более двух слогов, и оно должно быть осмысленным. Имя собственной собаки Ксенофонта переводится как «жадный», и в греческой мифологии есть несколько собак, таких как Аура, что означает «ветер», которая была собакой Аталанты.
Греки изобрели ошейник с шипами для собак, чтобы носить его не для того, чтобы сдерживать или дрессировать собаку, а для того, чтобы защитить своих собак от укусов шеи дикими волками.
Породы собак не были бы теми, что мы знаем сегодня, но у них были собаки, которые отличались разнообразием внешности и индивидуальности: гончие собаки помогали в охоте, а маленькая пушистая собачка была верхом мужественности для мужчины, которого можно было взять в спортзал!
2. Но у них было больше применений для собак, чем просто общение…
Есть свидетельства из Древней Греции, что собаки были не просто верными компаньонами и способными охотниками, они также использовались в жертвоприношениях, приготовлении пищи и медицине.
Плутарх, римский историк, много писавший о Греции, писал, что фиванцы приносили в жертву собаку в качестве обряда очищения.
Греческий историк Гиппократ написал предложение по подаче собачьего мяса и то, как его можно хранить вместе с другим мясом, например, с голубиным.
Самая странная из этих альтернативных ролей собак — в медицине. Древняя Греция имеет одно из самых ранних описаний и рекомендаций по лечению женского недуга, называемого «блуждающей маткой», позже названного «истерией», и включает в себя выпотрошение щенка и наполнение его душистыми травами. Затем его сжигали между ног женщины, а рядом с ее носом клали неприятный запах, чтобы уговорить матку вернуться на свое место в области желудка...
Комментарии 1