Что на самом деле входило в обязанности королевских мушкетёров Франции?
Официально, только к семнадцатому веку пехотинцев с мушкетами, или попросту мушкетеров, было почти половина армии во всей Европе, как минимум на западе. И все же, произнося «мушкетеры», почти все понимают элитный отряд личной охраны короля и королевы Франции.
Французские мушкетеры
Кем вообще были эти военные? Удивительно, но хваленый всеми уроженец Гаскони, не только литературный герой. Из этой южной провинции действительно активно вступали в ряды элитных войск.
Особый отряд появился примерно в самом начале семнадцатого века. Тогда французы только начинали приходить в себя после затяжной войны, когда протестанты и католики сражались за свою правду. Династия Валуа потеряла свою силу, монархом стал представитель Бурбонов Генрих Четвертый.
До того, как стать правителем всей Франции, он управлял крохотным государством, Наваррой, провинцией Беарн. Поскольку и сам монарх был родом из южных земель, предпочитал собрать возле себя войско из преданных провинций, одной из которых и была Гасконь.
Гасконь, памятник мушкетерам
Сначала появилась конная рота, охранявшая монарха. Чтобы положить конец спорам, монарх даже принял католичество. Только те же жители Парижа считали его чужим, поэтому защищали правителя только верные. Гугеноты тогда тоже остались при своем, и даже получили свою импровизированную столицу.
Несмотря на все меры предосторожности, прожил король только десять лет после этого момента. Номинально власть перешла его девятилетнему сыну, Людовику Тринадцатому. Фактически правила королева Мария Медичи со своим фаворитом. Такое самоуправство не устроило верных, и через семь лет был свершен переворот, и фаворит был ликвидирован руками капитана мушкетеров. Людовик начал править сам и значительную долю власти предоставил кардиналу Ришелье.
Чуть позже, молодой король решил реорганизовать гвардию. Появились мушкеты, шпаги, убрали шлемы, и мушкетеры обрели тот самый статус элитной пехоты.
Часть военных получили пики, часть мушкеты, шпаги.
Самая приближенная к монарху рота, получила лазоревые плащи и нашивки с крестами, королевскими лилиями, алыми трилистниками.
Вооружение и лошадей военные покупали сами, а вот плащи получили за счет казны. Причем все мушкетеры по происхождению были дворяне, а годовое жалование их было очень скромное, извозчики и те получали больше.
В чем достоинства службы? Переводясь в любое другое подразделение, самые рядовые мушкетеры становились сразу офицерами. Поэтому каждый карьерист мечтал попасть в ряды королевской гвардии.
Удивительно, но в свое время именно силами мушкетеров брали крепость гугенотов Ла-Рошель, несмотря на то, что почти все военные этого войска и сами были выходцами с юга.
Кадр из фильма "Три мушкетера"
Что касается Дюма, то у его героев были вполне конкретные прототипы. Де Тревиль и правда выступал за поддержание военных из Гаскони. Его троюродный племянник стал прототипом Атоса, его племянник был прототипом Портоса, с кузена нарисован образ Арамиса. А вот реальный д’Артаньян родственником начальнику мушкетеров не приходился и был даже старше товарищей. Причем вероятнее всего главный герой романа погиб не на поле битвы, а во время очередной дуэли. Зато, главный герой романа был настоящим графом, причем знатная кровь в его жилах была получена от матери.
К середине семнадцатого века Мазарини снова собрал элитный отряд, несмотря на роспуск, на который ранее и решился сам. Причем в те годы д’Артаньян выполнял поручение Людовика Четырнадцатого, желавшего устранить Фуке.
Уже Людовик Шестнадцатый распустил мушкетеров. Он предпочитал тратить казенные средства на увеселительные мероприятия и решил экономить. Очень скоро такая ошибка стоила ему жизни, и свершилась революция.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев