Если от Верхотурья, следуя по Меркушинской дороге, продолжить свой путь прямо, то через 15 километров покажется село Дерябино. Рассказывают, что селу этому положил начало один казак, бежавший на Урал с Дона в 1671 году после подавления восстания Степана Разина. Звали его Федор по прозвищу Деряба. Говорят, что слово «деряба» в старину означало «большой дрозд». С тех пор большинство жителей этого села носили фамилию Дерябины, а само село назвали Дерябино.
Сначала Дерябино было небольшой деревней, но ближе к середине XVIII века стало селом, в это время там была построена маленькая деревянная церковь. К концу столетия эта церковь обветшала, и на ее месте с 1794 по 1799 годы был воздвигнут великолепный двухэтажный Христорождественский храм. Нижний этаж был оформлен в стиле барокко, а верхний – в стиле классицизм. Всю церковь, особенно нижний этаж, богато украсили резным камнем. Сегодня храм, несмотря на десятилетия разорения, сохраняет остатки былого величия и какую-то собственную стать.
Горжусь этим селом; был родственник с фамилией Дерябин из этого села. Сам в отрочестве с другом Виктором Борисовым ходил пешком из Карпунино в Дерябино за ягодой - калиной. Расположено село на берегу реки Тура, в живописном месте - заливные поля, лес сибирский окружает село. Славилось племенными быками - сам лично их видел в середине 60-х на лугу в стаде коров; впечатление от картинки на всю жизнь.
Спасибо, что выкладываите про нашеДерябино, волнение на душе, так хочется побывать на своей родине, в нашем городе есть еще семьи изДерябино и Отрадново
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9