В карточках делимся фрагментами доклада Джулии Де Флорио из Мемориала Италия, с которым она выступала на двадцать вторых Чтениях памяти Вениамина Иофе, где рассказала о судьбе этого удивительного человека.
Первый в истории России музей детской книги появился в 1933 году — его создал Яков Мексин, собравший уникальную коллекцию из 50 тысяч изданий.
Родившись в 1886 году в Елисаветграде (сейчас Кропивницкий, Украина), Мексин получил юридическое образование, но после революции целиком погрузился в мир детской литературы. Он устраивал выставки, писал книги и теоретические работы. Итоговое событие всей его музейной деятельности — создание музея детской книги.
В 1938 году Мексина арестовали по обвинению в «контрреволюционной» и «шпионской» деятельности, а музей вскоре закрыли. Он погиб до окончания срока заключения — 12 августа 1943 года.
А двадцать третьи Чтения памяти Вениамина Иофе «Право на имя» уже совсем скоро пройдут онлайн! В программе — доклады о благотворительности в миграции, режиссере Леониде Варпаховском, женском опыте в военное время и многом другом.
Подключайтесь к трансляции 20–22 апреля:
🔴 на YouTube-канале Фонда Иофе: https://www.youtube.com/@gulagmuseumspb 🔴 в Facebook: https://www.facebook.com/iofefund/ #правонаимя #фондиофе #чтенияиофе
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев