Чай — один из самых вкусных напитков, который любят и взрослые, и дети. Он может состоять из отдельных видов, не смешанных между собой, включать добавки в виде трав, кусочков фруктов, цветов и ароматизаторов. Одной из самых популярных добавок является княжеская груша — чай с бергамотом. Вкус утонченного напитка сложно спутать с чем-либо другим: слегка пряный и терпкий, многогранный, освежающий, неудивительно, что ценители чая отдают предпочтение именно ему.
Бергамот (Citrus bergamia) принадлежит к семейству рутовых, роду цитрусовых. Визуально растение напоминает лимон или лайм. Выращивают в итальянской провинции Калабрии, в странах Средиземноморья и Южной Америке — местностях с мягким субтропическим климатом. Княжеская груша — это второе название бергамота — является результатом скрещивания цитрона и померанца. Представляет собой высокое дерево, нередко достигающее в высоту более 10 метров, с ветвями, покрытыми колючками.
Полезные свойства чая с бергамотом
Эфирное масло растения обладает рядом уникальных свойств, благотворно воздействующих на организм человека, еще в древности люди научились использовать его для профилактики и лечения многих недугов. А все благодаря тому, что в составе масла содержатся лечебные компоненты: лимонен, линалилацетат и линалоол. Так, в Германии маслом успешно заменяли антибиотики, которые на тот момент еще не изобрели, и лечили кожные болезни, воспаления и инфекции.
Ученые отмечают, что чай с бергамотом также обладает противовирусным, антибактериальным, охлаждающим, успокаивающим, тонизирующим, дезинфицирующим действием и является мощным афродизиаком.
К положительным свойствам напитка можно отнести:
улучшает аппетит;
улучшает обмен веществ;
стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
укрепляет иммунную систему;
применяется для лечения простудных заболеваний, ангины, воспаления легких;
способствует понижению температуры;
помогает восстановить утраченные половые функции;
снимает стресс, избавляет от депрессии;
бодрит, придает энергию, повышает силы;
улучшает состояние кожи, очищает дерму, осветляет пигментные пятна, нормализует работу сальных желез;
укрепляет память, улучшает мозговую деятельность в целом;
понижает уровень сахара и холестерина.
Повышает или понижает давление чай с бергамотом? Клинические испытания доказали, что он никак не влияет на показатели артериального давления. Как и любой другой горячий напиток, он способен несколько повысить АД, как и любой охлажденный — несколько снизить показатели на некоторое время.
Следует отметить, что польза и вред полезных свойств чая с бергамотом рассматриваются только в том случае, если в его состав входит эфирное масло. Если же вместо него используется химический ароматизатор, то никакими полезными свойствами напиток не обладает.
Противопоказания чая с бергамотом
Как и все лечебные растения, княжеская груша имеет противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать во избежание неприятных последствий. К ним относятся:
аллергия на цитрусовые фрукты
сердечно-сосудистые заболевания;
нарушения гормонального фона и проблемы со щитовидной железой;
хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
сахарный диабет;
детский возраст (до 12 лет);
Не стоит пить такой чай на ночь, так как он бодрит и вероятность возникновения бессонницы очень велика.
Правила заваривания чая с бергамотом
В приготовлении чая с бергамотом нет ничего сложного, способ заваривания ничем не отличается от любого другого напитка:
Ополоснуть кипятком заварочный чайник.
Засыпать заварку (1 чайная ложка на стакан воды) и залить водой. При этом кипяток использовать нельзя, необходимо дать ему слегка остыть и только после этого заливать в заварник.
Дать чаю настояться 3-5 минут. Если настаивать дольше, то вкус получится более насыщенным и крепким.
Ну а если используются пакетики с чаем, то с этим дело обстоит еще проще: пакет опускается в чашку и заливается горячей водой, настаивается пару минут. Вот и все — ароматный напиток готов!
Есть еще один способ заваривания, его используют истинные гурманы, которые считают, что готовый напиток не может сравниться с чаем, приготовленным самостоятельно.
Как заварить настоящий бергамотовый чай:
Взять любой черный мелколистовой чай (200 г), высыпать в емкость.
Добавить несколько капель эфирного масла бергамота.
Закрыть посуду крышкой, оставить на 5 дней, время от времени помешивая.
Готовый чай можно заваривать обычным способом, заключающимся в настаивании заварки от 3 до 10 минут.
Чай прекрасно сочетается с медом, продукт пчеловодства удачным образом оттеняет его терпкий вкус. Некоторые уверены, что с молоком чай с бергамотом, так же, как и с лимоном, не пьют из-за несовместимости вкусов. Между тем, члены королевской английской семьи другого мнения — они пьют бергамотовый чай с молоком, а также со сладостями, легкими закусками — сэндвичами, сыром, ветчиной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1