Согласно психологии, фиолетовый цвет выбирают индивидуалисты — люди, которые стремятся всегда и во всем привлечь внимание к своей персоне. Они горды, самоуверенны, независимы. Но при этом часто бывают романтичными и ранимыми. Так ли это на самом деле? Как эта цветовая гамма влияет на людей, их здоровье и психику?
Фиолетовый цвет — результат смешивания красного и синего. Это самое коротковолновое излучение, воспринимаемое человеческим зрением.
Фиолетовый цвет привлекает внимание, подчеркивает самодостаточность. Преимущественно его выбирают женщины. Их психологический портрет выглядит так:
Всегда ведут себя строго и сдержанно. Исключение — любительницы ярких, кричащих тонов.
Не страдают от комплексов. Порой даже слишком самоуверенны.
Всегда стремятся выделиться на фоне окружающих.
Любят придавать облику загадочность, таинственность. Часто создают романтический образ.
Стремятся показать свой статус, благополучие. Как сказано выше, фиолетовый цвет в прошлом использовался исключительно богатыми людьми. Сейчас ситуация изменилась, но его восприятие осталось таким же.
В отличие от черного, фиолетовый не стройнит и не скрывает недостатки. Поэтому тех, кто предпочитает его в одежде, можно назвать смелыми людьми, независящими от чужого мнения.
В большинстве случаев фиолетовый спектр оказывает на человека благотворное воздействие. Он успокаивает, помогает справиться с тахикардией, выравнивает дыхание, приводит в норму артериальное давление, устраняет панические атаки. Есть и другие аспекты:
Открывает уголки памяти, спрятанные глубоко в подсознании.
Расслабляет, снимает стресс, способствует быстрому засыпанию (в умеренных количествах).
Помогает избавиться от тревожности, посмотреть на проблемы с другой стороны, вернуть внутреннюю гармонию.
Ускоряет восстановление здоровья после операций или серьезных травм, душевных в том числе.
При регулярных тренировках улучшает зрение.
В медиативных практиках используется для очищения сознания от стереотипов и шаблонов, настраивает на искреннее и бескорыстное поведение.
Активизирует творческое мышление, побуждает к активной деятельности.
Несмотря на такие преимущества, иногда случается так называемая передозировка цвета. В этом случае человек сталкивается с состоянием подавленности, эмоциональным перенапряжением, депрессией.
В ИНТЕРЬЕРЕ
Оттенки этого спектра используются в этой сфере не часто. Все из-за того, что его считают агрессивным, давящим на психику. Но если грамотно подобрать цвета, интерьер будет выглядеть вполне гармонично, ведь сам по себе цвет дарит ощущение тепла, уюта, комфорта.
Как оформить квартиру или дом в фиолетовой цветовой гамме? Есть несколько примеров:
В кухне и столовой можно не ограничивать свою фантазию. Тут подойдут даже кричащие тона.
В спальне лучше выбирать оттенки помягче, иначе успокоиться и уснуть не получится. Подойдут нежно-фиолетовый с добавлением розового, лиловый. Другой вариант — использовать фиолетовый для того, чтобы сделать акцент на каком-либо одном элементе.
Гостиную однотонной также лучше не делать. Разбавить интерьер можно добавлением молочного или бежевого.
Оттенки фиолетового спектра хорошо смотрятся в детских комнатах. Для девочек дизайнеры рекомендуют выбирать лиловый, светло-сиреневый. Для мальчиков — сливовый в сочетании с кофейным или белым.
Также фиолетовый цвет уместно использовать при оформлении рабочего кабинета. Особенно эффектно он сочетается с деревянной мебелью.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, в психологии цветов фиолетовый имеет двойственное значение. Он успокаивает, умиротворяет, но в то же время может вызвать агрессию и перевозбуждение. Именно поэтому использовать его нужно с осторожностью, например, разбавляя мягкими, светлыми тонами. Интересно, что двойственность проявляется и в людях. Зачастую они являются очень контрастными личностями. Но при этом умеют тонко чувствовать собеседника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев