Все началось с установки энергоэфективных стеклопакетов. Заказал их с установкой, о чем потом сильно пожалел. Руки бы вырвать этим установщикам… В очередной раз убедился — хочешь сделать хорошо, сделай это сам. Мало того что они с размерами промазали (в высоту сделали больше, а в ширину меньше), так еще и установили все через одно место. Стал я обрезать пену — там дырка на улицу с руку. Я их вызывал обратно, они перепенили. Стал опять обрезать — дырки в другом месте… Плюнул и купил пистолет для пены и стал все переделывать, что они наделали.
Утеплять отлив со стороны улицы установщики отказались, проведя пистолетом по краю отлива (видно на фото). Конечно это их запенивание отвалилось сразу. Пришлось откручивать крепление и утеплять в обратной стороны отлива. Тут тоже есть нюанс, даже два. Надо защитить пену от солнечных лучей и надо, чтобы эта пена не поперла на улицу и не забила слив с у соседей сверху. Я перед запениванием плотно установил там куски пеноплекса. Пенить вверху трудно — баллон должен быть обращен вверх, а он упирается в потолок. Поэтому пенить приходилось боком, пена часто перестает идти, дует только воздух. В общем, делать это надо пока не поставлены стекла и снаружи, а не изнутри как пришлось мне. Нужно только каким-то образом фиксировать работающего, чтоб не вывалился.
Далее я утеплял плиту под окном. 5см пеноплекс аналог 7см пенопласта. Он плотнее пенопласта, от него нет мусора и работать с ним приятней. Но в отличие от пенопласта, для его приклеивания, его нужно зашкурить, поскольку поверхность глянцевая и ничего за неё не держится. Первый раз попробовал клеить клеем для пенопласта.
Мне такой способ не понравился. В последствии я все клеил пеной — супер надежное приклеивание.
Когда купили квартиру, в первую же ночь, из под плинтуса был такой свист ветра, что на утро я плинтус отодрал и моему взору представилась дыра под внешней стеной по всей ширине зала высотой с ладонь. На лоджии лежал криво положенный настил и доступа со стороны лоджии у меня тогда не было. Я вдул целый баллон пены в эту щель. Теперь же, когда разобрал настил на лоджии взору предстали все дыры в панелях, откуда со свистом прорывался холодный ветер.
Как известно, в панелях внутри пусто, там по идее должен быть теплоизолятор. В новых панелях там пенопласт. В моих местами была стекловата, в которой гулял ветер. Как же дома будут теплыми? Пришлось все пенить…
Я считаю, что на лоджии свет просто необходим. Кроме того, возможно надо ставить обогреватель. Поэтому заранее положил проводку и установил коробки под розетки, выключатели и разводную коробку. Провода брал минимум с 2-м запасом и проложил в гофротрубе.
Далее дело за полом. Был закуплен брус 100х50, который пришлось месяц сушить в комнате. Как я ни старался разложить хорошо этот брус, практически весь покрутило и погнуло. Матерясь и проклиная нашу деревообрабатывающую промышленность, долго и упорно подбирал куски для будущих лаг. Затем дерево было обработано пропиткой от грибка.
Ширина между лагами выбиралась исходя из ширины пенопласта — 50см. Лаги крепились к бетону анкерными болтами, с диаметром 10 мм разной длины (поскольку высота от плиты до пола разная, плита наклонена для стока воды).
Весь пенопласт клеился пеной. Все полости под лагами закладывались кусками пенопласта с пеной. Сверху я укладывал 2 слоя плиты ОСБ-3 12мм со смещением швов.
Далее дело за потолком. 2см пеноплекс клеился пеной и фиксировался в предварительно насверленных отверстиях дюбелями и кусочками из дерева.
Затем в эти отверстия крепились направляющие для потолка из ПВХ панелей. Направляющие принципиально не укладывались на бетон, чтобы исключить мостик холода. Отверстия для дюбелей пенились при установке. После выставления направляющих потолка между ними уложил еще один слой 2см пеноплекса. В итоге на потолке получилась толщина 4см.
Поскольку установщики про… просчитались при расчете высоты рамы, а мне надо было всунуть подвесную сушку, то пришлось мудрить с конструкцией. В итоге было решено разместить крепления сушки внутри потолка. Там как раз оставался 1см пространства для веревок.
Стены выходящие в квартиру утеплялись 5мм фольгированным пенофолом. Наружные 5см пеноплексом.
После обшивки МДФ панелями установил светодиодную подсветку снизу подоконника.
Кстати, электронный термометр я вывел наружу еще при установке рам. Теперь у меня показывает внешнюю и внутреннюю температуру.
А нижнюю подсветку на лоджии мы включаем при семейном просмотре видео, а свет в комнате выключаем.Утепление лоджии
Все началось с установки энергоэфективных
стеклопакетов. Заказал их с установкой, о чем потом сильно пожалел. Руки
бы вырвать этим установщикам… В очередной раз убедился — хочешь сделать
хорошо, сделай это сам. Мало того что они с размерами промазали (в
высоту сделали больше, а в ширину меньше), так еще и установили все
через одно место. Стал я обрезать пену — там дырка на улицу с руку. Я их
вызывал обратно, они перепенили. Стал опять обрезать — дырки в другом
месте… Плюнул и купил пистолет для пены и стал все переделывать, что они
наделали.
Утеплять отлив со стороны улицы установщики отказались,
проведя пистолетом по краю отлива (видно на фото). Конечно это их
запенивание отвалилось сразу. Пришлось откручивать крепление и утеплять в
обратной стороны отлива. Тут тоже есть нюанс, даже два. Надо защитить
пену от солнечных лучей и надо, чтобы эта пена не поперла на улицу и не
забила слив с у соседей сверху. Я перед запениванием плотно установил
там куски пеноплекса. Пенить вверху трудно — баллон должен быть обращен
вверх, а он упирается в потолок. Поэтому пенить приходилось боком, пена
часто перестает идти, дует только воздух. В общем, делать это надо пока
не поставлены стекла и снаружи, а не изнутри как пришлось мне. Нужно
только каким-то образом фиксировать работающего, чтоб не вывалился.
Далее
я утеплял плиту под окном. 5см пеноплекс аналог 7см пенопласта. Он
плотнее пенопласта, от него нет мусора и работать с ним приятней. Но в
отличие от пенопласта, для его приклеивания, его нужно зашкурить,
поскольку поверхность глянцевая и ничего за неё не держится. Первый раз
попробовал клеить клеем для пенопласта.
Мне такой способ не понравился. В последствии я все клеил пеной — супер надежное приклеивание.
Когда
купили квартиру, в первую же ночь, из под плинтуса был такой свист
ветра, что на утро я плинтус отодрал и моему взору представилась дыра
под внешней стеной по всей ширине зала высотой с ладонь. На лоджии лежал
криво положенный настил и доступа со стороны лоджии у меня тогда не
было. Я вдул целый баллон пены в эту щель. Теперь же, когда разобрал
настил на лоджии взору предстали все дыры в панелях, откуда со свистом
прорывался холодный ветер.
Как известно, в панелях внутри пусто, там
по идее должен быть теплоизолятор. В новых панелях там пенопласт. В моих
местами была стекловата, в которой гулял ветер. Как же дома будут
теплыми? Пришлось все пенить…
Я считаю, что на лоджии свет просто
необходим. Кроме того, возможно надо ставить обогреватель. Поэтому
заранее положил проводку и установил коробки под розетки, выключатели и
разводную коробку. Провода брал минимум с 2-м запасом и проложил в
гофротрубе.
Далее дело за полом. Был закуплен брус 100х50, который
пришлось месяц сушить в комнате. Как я ни старался разложить хорошо этот
брус, практически весь покрутило и погнуло. Матерясь и проклиная нашу
деревообрабатывающую промышленность, долго и упорно подбирал куски для
будущих лаг. Затем дерево было обработано пропиткой от грибка.
Ширина
между лагами выбиралась исходя из ширины пенопласта — 50см. Лаги
крепились к бетону анкерными болтами, с диаметром 10 мм разной длины
(поскольку высота от плиты до пола разная, плита наклонена для стока
воды).
Весь пенопласт клеился пеной. Все полости под лагами
закладывались кусками пенопласта с пеной. Сверху я укладывал 2 слоя
плиты ОСБ-3 12мм со смещением швов.
Далее дело за потолком. 2см
пеноплекс клеился пеной и фиксировался в предварительно насверленных
отверстиях дюбелями и кусочками из дерева.
Затем в эти отверстия
крепились направляющие для потолка из ПВХ панелей. Направляющие
принципиально не укладывались на бетон, чтобы исключить мостик холода.
Отверстия для дюбелей пенились при установке. После выставления
направляющих потолка между ними уложил еще один слой 2см пеноплекса. В
итоге на потолке получилась толщина 4см.
Поскольку установщики про…
просчитались при расчете высоты рамы, а мне надо было всунуть подвесную
сушку, то пришлось мудрить с конструкцией. В итоге было решено
разместить крепления сушки внутри потолка. Там как раз оставался 1см
пространства для веревок.
Стены выходящие в квартиру утеплялись 5мм фольгированным пенофолом. Наружные 5см пеноплексом.
После обшивки МДФ панелями установил светодиодную подсветку снизу подоконника.
Кстати, электронный термометр я вывел наружу еще при установке рам. Теперь у меня показывает внешнюю и внутреннюю температуру.
А нижнюю подсветку на лоджии мы включаем при семейном просмотре видео, а свет в комнате выключаем.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6