работы на пасеке в январе Январь. Пчёлы находятся в состоянии покоя. Если осенью зимовка хорошо подготовлена, они не нуждаются в каком - либо уходе. На открытом воздухе ульи можно присыпать снегом. Зимовники посещают не более двух раз в месяц, поддерживая с помощью приточной и вытяжной вентиляции температуру воздуха от 0 ° до 3—4 °С и влажность 75—85%. Спокойное, чуть слышное гудение пчёл свидетельствует о благополучии зимовки. Шум возникает обычно от духоты вследствие недостаточного воздухообмена в улье. В этом случае шире открывают летки (верхний и нижний), удаляют подмор, при необходимости снимают и верхнюю подушку. Принимают меры против грызунов. Пчеловоды готовятся к будущему сезону — р
  • Класс
матковыводная пасека в Подмосковье ( город Егорьевск ) вывод маток , продажа маток и пакетов чистопородных пчел и местных адаптированных : http://bee.flybb.ru/index.php
Декабрь. Тревожиться за судьбу пчёл рано. В 1-ю половину зимы они ведут себя спокойно, потребляют мало корма. Зимовник посещают лишь для контроля температуры воздуха и вентиляции. Ульи, оставленные под открытым небом, постепенно засыпает снег. Пчеловоды обмениваются опытом, занимаются столярными и другими работами, готовясь к следующему сезону.
Ноябрь. Пчёлы находятся в глубоком покое. Ноябрьских облётов почти не бывает, но до наступления устойчивых холодов не следует ставить ульи в зимовник. Их убирают в сухую морозную погоду. Как только пчёлы успокоятся, летки ульев открывают, снимают крыши для воздухообмена в гнёздах. Устанавливают в рабочее положение вентиляционную систему помещения. К ульям, оставленным на пасеке, приставляют щиты, прикрывающие летки от ветра и снега.
Октябрь. Пчёлы находятся в клубе, расплода в гнёздах уже нет. Если бывают тёплые дни, пчёлы совершают очистительный облёт. Чем он позже, тем легче будет их зимовка. Пчеловод выполняет на пасеке последние работы: проверяет крыши ульев и верх, утепление, устанавливает к леткам заградители от мышей, убирает на длительное хранение инвентарь, запасные корпуса и магазинные надставки. На пасеках, плохо защищённых от ветра, ульи обёртывают толем.
Сентябрь. Пчелиные семьи готовят к зимовке. В многокорпусных ульях оставляют по два корпуса. Свободные от мёда и пчёл нижние корпуса удаляют. В однокорпусных ульях убирают лишние гнездовые рамки с небольшими запасами мёда и ставят кормовые магазинные надставки с мёдом лучшего сбора. Проводят противоварроозную обработку пчёл. Пчёлы начинают формировать клуб.
Август. Значительно уменьшается медосбор. Продолжается лишь в подсолнечниковой, и вересковой зонах (только до половины месяца). Матки постепенно снижают яйцекладку. Пчёлы изгоняют трутней. Возрастает опасность напада пчёл. Летки сокращают, оставляя только нижний. Работа пчеловода сводится к созданию благоприятных условий для наращивания молодых пчёл к зиме. Гнёзда сокращают, маломёдные соты заменяют полномёдными, семьям оставляют по 25—30 кг мёда и по 2—3 рамки с пергой. При меньших запасах мёда корма пополняют его заменителями, например сахарным сиропом. Кочевые пасеки возвращают на стационар. Зимовники дезинфицируют, просушивают, принимают меры против грызунов (в сотохранилищах -против вос
Июль. Цветут главные медоносы. Пчёл подвозят к липе, гречихе, кипрею и другим растениям, выделяющим много нектара. Ульи комплектуют магазинными надставками (многокорпусные должны иметь 6—7 корпусов). В них усиливают вентиляцию, летки открывают на всю ширину, верхние надставки сдвигают назад, чтобы образовались щели. После каждого медосбора, перед переездом к новому источнику нектара надставки снимают для откачки мёда. Часть полномёдных корпусов оставляют для зимних кормов. Об окончании медосбора свидетельствует появление около ульев пчёл-воровок.
Показать ещё