1. Напишите список тезисов, о чём скорее всего будет говорить сектант. Тезисы нужно продумать, т.к. они могут немного отличаться в зависимости от идеологии культа, но как правило это разные вариации «8 признаков культового влияния по Лифтону» + немного особенностей секты.
2. Запечатываете тезисы в конверт и при клиенте отдаёте третьему лицу, который участвует в беседе или кладёте его на видное место, но доступное только ему.
3. Вы сообщаете, что в определённый момент Вы можете попросить (а можете и не попросить) Клиента взять конверт, открыть его и прочитать вслух.
4. Объясните, что Вы там записали тезисы, которые будут использоваться в процессе обсуждения секты.
5. Если большая часть дискуссии идёт по типичным стереотипам и шаблонам мышления, которые формируются в секте (или до секты, но схожи с сектантской идеологией — характерно для лидерских курсов), то в определённый переломный этап, чтобы доказать, что клиент воспроизводит типичные шаблоны — просите его вскрыть конверт и зачитать тезисы.
6. Дальше Вы можете обсудить с ним или проговорить вслух от себя, что он/Вы думает или прочувствовал после прочтения тезисов из конверта. Важно получить зацепки для критической беседы.
Цель данного метода, показать сектанту что его мировоззрение и мышление шаблонно и полностью соответствует определённой группе, он не оригинален, а значит не свободен.
Тезисы должны быть нейтральными, не нападающими и обобщёнными, но с учётом сектантской идеологии.
Например, в случае Лайфспринга:
- «многие успешные люди прошли занятия и им помогло»;
- «западные/отечественные учёные/наука не может всё объяснить»;
- «я/он/кто-то получил пользу»;
- «это небольшие деньги, поэтому не опасно»;
- «это вложения в себя, которые окупятся»;
- «лайфспринг на Западе/в другом месте плохой, но у нас другой — хороший»;
- «я не могу перестать туда ходить, т.к. там находятся важные/близкие для меня люди» («стокгольмский синдром»);
- «вокруг меня много неудачников/ленивых людей/глупцов, нужно развиваться и быть лидером»;
- «ты должен убедить меня и возможно я не пойду туда, но я буду выбирать что правда, а что нет».
Для другой секты можно подготовить свой перечень вопросов и т. д. Данный приём можно использовать при повышении критического мышления сектанта.
Данный метод я позаимствовал у психолога Михаила Вершинина, он описал его в своей статье: Общение с культистом: метод «запечатанного конверта». #секта
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев