Сегодня в Арбитражном суде Москвы пройдут предварительные слушания по делу о финансовых убытках в связи с ограничением доступа
к мессенджеру Telegram.
Истец - ООО "Инвестори" из Санкт-Петербурга. Ответчик – Роскомнадзор. Сумма иска составляет 5 млн рублей. К ответу также привлекается Минфин РФ. Первый иск по Телеграмму попал на рассмотрение Арбитражного суда еще
в апреле этого года.
По сути обвинения: истец заявляет, что получил убытки из-за того, что доступ к Телеграмму оказался ограничен или заблокирован. Со слов представителя руководителя предприятия-истца Александра Вихарева, поступили многочисленные жалобы от постоянных и новых клиентов, которые не смогли зарегистрироваться на сайте компании. Причиной стали блокировки, последовавшие в связи с попытками ограничения доступа к мессенджеру Telegram.
Деятельность компании "Инвестори" связана с инвестициями в объекты нежилой и коммерческой недвижимости. По утверждению истца, по непонятным причинам оказались полностью заблокированы собственные сервера компании, расположенные на внешнем домене. Таким образом, работоспособность всей организации заметно спала. Многим постоянным пользователям не удалось попасть в личные кабинеты для проведения операций, другие не смогли зарегистрироваться.
Эти объяснения не дают возможности точно определить сумму убытков. Поэтому заявленная в иске сумма в 5 млн рублей – это скорее моральный ущерб или репутационные издержки, которые пришлось понести компании. Жалобы пользователей – это всегда удар по репутации организации.
Ответчик пока не прокомментировал иск по сути. Однако в апреле мы слышали комментарий от Роскомнадзора о ситуации в целом. Согласно опубликованным разъяснениям, блокировка сторонних серверов, не имеющих отношения к функционированию Телеграмма, связана с особенностями устройства системы.
Дмитрий Песков в связи с этим отметил, что
заблокировать Telegram оказалось не так просто, как это представлялось ранее. Но это не отменяет ответственности за нанесенный ущерб коммерческим организациям. Нужно находить способы делать работу без ущерба для других.
Напомним, после отказа предоставить в распоряжение
ФСБ ключи дешифрования, Телеграмм, согласно решению суда по иску Роскомнадзора, должен быть заблокирован. Одновременно звучали доводы о невозможности выполнения этого решения, но глава госструктуры Александр Жаров посчитал их недостойными внимания. Руководитель Роскомнадзора остался на той позиции, что сайты, играющие на руку террористам, должны быть выведены из обращения.
Итак, взгляды сторон более-менее ясны. Будем наблюдать, как выйдет из этой ситуации столичный арбитражный суд – оставит жалобы бизнеса без ответа или все-таки даст понять госструктурам, что нужно работать лучше. Как бы то ни было, а для пользователей Telegram в этой ситуации мало что изменится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев