45 лет награждения комбината "Сухоложскцемент" орденом Трудового Красного Знамени.
В 1960 г. была определена площадка под строительство нового цементного завода.18 августа комиссия на местности определила, что Новосухоложский цементный завод вместе с Кунарским карьером займёт 60 га.
В 1963 г. Сухоложским стройуправлением №3 сооружены фундаменты для блока вспомогательных цехов нового завода, но строительство было заморожено.
В 1964 году приступили к подготовительным работам на Кунарском месторождении известняка, так как запасы известняка на Сухоложском карьере были практически исчерпаны. В 1967 г. Кунарский карьер был принят в эксплуатацию.
В 1967 г. строительство Новосухоложского завода началось вблизи юго – восточной окраины города единственным, в то время строительным управлением возглавляемым Гудошником Александром Наумовичем. В связи с необходимостью выполнения большого объёма работ, как по промышленном, так и по гражданскому строительству был создан трест «Сухоложтяжстрой».
Строительство Нового Сухоложского завода было объявлено Всесоюзной Комсомольской стройкой. Государством выделены огромные стредства, были срочно построены дома, с маленькими квартирами по улице Юбилейнной и Горького. Приехало много молодых специалистов. Для производства низко квалифицированных работ были завезены «химики». «Химиков» поселяли в специальном общежитии. В общежитии, расположенном по улице Белинского 54 Б, половина дома заселяли обычные жильцы. Чаще всего осужденные трудились обычными подсобными рабочими. Те, кто имел какую-либо специальность, работали по ней. Некоторые получали профессию и разряд уже на рабочем месте. За труд осужденные получали заработную плату. Она была небольшой, но это не пугало осужденных. Ведь «химия» была еще хоть и не полной, но все-таки свободой.
Абакумов Владимир Иванович 1931-1977 гг.
Строительство завода возглавлял Абакумов Владимир Иванович. 20 марта 1968 г. его назначают директором вновь строящегося завода.
Все десять лет своей деятельности в Сухом Логу Владимир Иванович, направленный с должности главного инженера Чечено – Ингушского цементного завода для осуществления строительства второго цементного предприятия в нашем городе, посвятил не только возведению завода и развитию комбината «Сухоложскцемент», но и росту самого города.
Прожив короткую жизнь, он оставил о себе долгую добрую память. Заслуги В. И. Абакумова отмечены высокими правительственными наградами: орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта». В 2012 г. присвоено посмертно звание «Почетного гражданина города Сухой Лог».
17 марта 1972 года состоялся митинг, посвященный запуску первой технологической линии на Ново-Сухоложском цементном заводе, в 1973 г. по инициативе В. И. Абакумова оба цементных завода объединились в комбинат «Сухоложскцемент», ставшим одним из крупнейших производителей цемента в стране.
Руководство комбината «Сухоложскцемент» с 1973 г. Директор комбината – В.И. Абакумов, главный инженер - И.П. Зайцев, главный механик В.Н. Смирнов
1975г. – Новосухоложский завод производительностью 2.6 миллионов тонн цемента в год полностью введён в действие.
Много сделано предприятием для родного города. Построен ДК «Кристалл».
Был сооружён комплекс зданий городского профтехучилища №43, которое подготовило не одну сотню квалифицированных кадров, как для цементного завода, так и для других предприятий города и области.
Для работников комбината строилось жилье. Цементники могли отдохнуть и поправить здоровье в профилактории, дети отдохнуть в пионерском лагере «Спутник», работал свой тепличный комбинат.
Улучшилось качество продукции. Свыше 6000 предприятий Урала, Сибири и Крайнего севера получали сухоложские цементы, портланд-цемент «400» удостоен государственного Знака качества; сульфатостойкий портланд – цемент с минеральными добавками «400» и «500», портланд – цемент для производства асбоцементных изделий марки «400», из которых четыре вида продукции удостоены государственного Знака качества.
Не прошло и полных четырёх лет со дня пуска нового завода и трех со дня образования комбината «Сухоложскцемент» как 12 января 1976 г. предприятие удостоилось высокой правительственной награды ордена Трудового Красного Знамени. Следует подчеркнуть , что в этом была заслуга коллектива всего комбината , а значит и трудящихся старого цементного завода, всех других подразделений комбината , его руководства, возглавляемого Абакумовым Владимиром Ивановичем.
Использованная литература.
1.И.А.Брыляков и Е.Ф. Григорьев. Сухой Лог и Сухоложский район (рукопись)
2.А.А.Афанасьев . Сухоложье: Неизвестные страницы Сухой Лог 2004г.
3. Сухоложье: города нашего края.- Авторский коллектив (Ю.П. Овечкин, Е.Ф. Григорьев, Ефремов А.Д., Герасимов Л.Ф.,Дудникова Т.В. Карманов М.А.)Сухой Лог – Екатеринбург Уральский рабочий 1993г.
4.Осипов В.В. Сухоложье в потоке времён: род Губиных. Очерки отечественной истории. - Екатеринбург: Издательство «Сократ»2016
5.Страницы большой истории . 80 лет сухоложскому цементу.- ООО Издательство элитной книги «Филантроп», Екатеринбург 2010
6.Сухоложье. История, люди, судьбы, - Екатеринбург: Банк культурной информации,2010
7.Группа «Сухой Лог: листая историю» https://ok.ru/group/58577092804649
8. http://elib.uraic.ru/handle/123456789/22070
9. Сухой Лог - медиа - sukhoylog-media.ru
10. Деловой квартал.. https://ekb.dk.ru/wiki/sukholozhskcement
11.«Сухоложцемент» https://www.scz-cement.ru/o-kompanii/istoriya/
12. «Рудники Урала» https://uralmines.ru/suholozhsktsement/
13. Использованы фото из архивов членов клуба.
Библиотекарь ЦРБ им. А.С. Пушкина Шклярик И. А.
Не правда. "Химики" жили и Белинского 54б половина дома. Во второй половине простые жители, Когда мы приехали в Сухой Лог я, маленькая девочка, с балкона каждое утро наблюдала как они строем пешком шли на работу в сторону Новоцементного. Примерно с полгода, потом и их не стало. В освободившихся квартирах сделали ремонт и заселили простыми жителями.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5