Анна Иноземцева увлекается зефирной флористикой.
Зефирные розы, пионы, ёлочки, мандарины, шишки, букеты из них — на страничке Анны Иноземцевой в соцсети можно увидеть фотографии её увлечения кондитерским мастерством. Глядя на красоту и изящество линий, сложно представить, что учиться изготовлению изделий из зефира она начала всего восемь месяцев назад.
Анна Иноземцева уже 16 лет работает бухгалтером в одной из организаций Мордовского округа. После работы она спешит к своей семье, а своему увлечению уделяет оставшееся свободное время. Мастерица готовит зефирные букеты и торты для своих родных и друзей.
Как всё начиналось
К созданию зефирных букетов её подтолкнул выбор подарка для учителя к профессиональному празднику. Анна считает, что подарок, сделанный своими руками, передаёт эмоции и тепло дарящего. В интернете она натолкнулась на красивые букеты из зефира, привлекла их практичность. Ведь они не только выглядят реалистично, как живые цветы, они ещё и вкусные, их можно съесть.
Анна начала изучать на просторах интернета работу мастеров зефирного дела, просматривая многочисленные ролики по приготовлению зефира и пытаясь повторить. Чтобы заниматься новым хобби, приобрела специальные насадки, необходимые ингредиенты.
Сейчас она вспоминает, что не только первый, но и второй, и даже третий блин (вернее, зефир) были комом: тогда она ещё не знала некоторых секретов изготовления зефирной массы. Оказалось, что она очень быстро стабилизируется, и если не получилась задуманная фигура, то ничего уже не исправишь. Но начинающий «флорист» настойчиво тренировалась, продолжая изучать работу других мастеров.
– Я постоянно чему-то учусь, и это непрерывный процесс. Если в какой-то момент остановлюсь, наверное, потеряю навыки, которые надо будет опять восстанавливать. Как и в любой другой работе, здесь нужно постоянно практиковаться и совершенствоваться, — говорит Анна Иноземцева.
Первыми её изделиями стали зефиры в виде обычных грибков, а первыми ценителями мастерства начинающего кондитера — родные и близкие. Именно они и остаются для Анны главными дегустаторами.
Вкусные букеты
Сейчас в зефирном букете у мастерицы есть розы, пионы, хризантемы и другие цветы. Для их изготовления Анна использует натуральные ингредиенты. А яркие цвета им придаёт при помощи как жидких красителей, так и пудровых — на основе крахмала.
Начинала Анна работать на яблочном пюре. Сейчас уже стала готовить зефир и на других фруктах и ягодах, например малине, сливах, мандаринах. Кстати, к новогоднему празднику она приготовила зефирные подарки в виде мандаринов, ёлочек, ёлочных шишек и украшений, цветов пуансеттии — «рождественской звезды».
– Это так оказалось увлекательно и интересно делать, словно поделку к новому году, но только она получается ещё не просто красивая, реалистичная, но и самое главное – вкусно-съедобная, — делится впечатлениями мастерица.
По словам Анны, существует три вида приготовления домашнего зефира — классическая, заварная и смешанная технологии. Анна выбрала классический способ.
При таком варианте зефир готовят путём взбивания смеси, состоящей из фруктово-ягодного пюре, сахара, агар-агара (загуститель природного происхождения), инвертного сиропа и яичного белка.
Для зефирной флористики фруктово-ягодное пюре готовят по-особенному. Фрукты и ягоды тщательно моют, очищают, запекают в духовке, остужают и после этого охлаждённую массу измельчают и протирают через сито несколько раз. За всем этим стоит тяжёлый труд. На то, чтобы приготовить и собрать один букет, требуется до семи часов.
Не только цветы
Из зефирной массы Анна Иноземцева делает не только букеты, но и торты. По её словам, именно тортик не требует внимания на стабилизацию по сравнению с цветочками. В приготовлении десертов фантазия Анны неисчерпаема. Так, в гостинец для детей она приготовила зефирный торт с медовым коржом, орехами и ягодами.
– Проварила свежемороженую клубнику с добавлением агар-агара, сахара, корицы, в результате чего получился очень ароматный с цельными ягодами фруктовый коржик. Для украшения в сердцевину зефирных цветков положила печенье, – рассказала домашний кондитер.
Кроме того, на зелёной полянке нашлось место ещё и зефирным ежатам. Также Анна поделилась, что зефир можно оформить не только в виде букета и торта, но и подать в вафельных рожках, как мороженое. Его можно приготовить с любой ягодной начинкой. Это тоже вкусный и красивый зефирный десерт.
Фото: архив Анны Иноземцевой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5