Чтобы благополучно пережить зиму, не потерять вес, здоровье и репродуктивные функции, утки должны хорошо питаться. Зимнее «меню» существенно отличается от летнего, оно составляется с учётом породы и других особенностей птицы.
Особенности зимнего питания уток
Летом утки едят много сезонной растительности. Эти прожорливые птицы с удовольствием поедают траву и прочую зелень — она даёт им сытость и полезные вещества. В холодный сезон приходится искать ему замену.
Нюансы зимнего кормления:
Уменьшение нормы кормов. Из-за малоподвижного образа жизни в зимнюю пору птицы толстеют. Их рацион надо откорректировать так, чтобы исключить переедание.
Больше витаминов. Птицам сложно пережить зиму из-за холода, дефицита света и болезней. Дожить до весны и сохранить здоровье, в том числе и репродуктивное, помогает витаминизированная пища.
Трёхразовое питание. Этого вполне достаточно для птиц, которые сидят всю зиму в сарае или изредка выходят из него. В первой половине дня птицы получают влажные мешанки, а по вечерам — зерно или комбикорм.
Пища, получаемая на «ужин», долго усваивается, поэтому уткам хватает её на всю ночь. Наевшись зерна, утки спокойно спят. Если не накормить их плотно перед сном, они будут кричать и есть подстилку — солому, сено и т.п.
Дополнительное питание. Его выделяют несушкам в марте, когда у птиц начинается яйцекладка. Самок содержат отдельно от самцов и кормят не 3, а 4 раза в день. Если нет возможности разделить поголовье, четырежды в сутки кормят всю стаю.
Условия содержания — особенности рациона зависят от того, какова длина светового дня в регионе, выходит ли стая на улицу. Чем меньше солнца, тем больше нужно витаминов, чем меньше движения — тем более скромным и менее калорийным должно быть питание.
На зиму оставляют минимальное поголовье птицы — только для пополнения стада. Всех остальных уток забивают в предзимнее время, так как зимой кормёжка довольно дорого обходится. Про правила содержания уток зимой можно прочитать в следующей статье.
Зимнее кормление домашних уток
Зимой любой живности нужно много энергии, чтобы поддерживать нормальную температуру тела. Восполнять её помогают питательные комбикорма и всевозможные добавки с витаминами и микроэлементами.
Корма для утят
Идеальный случай — выведение утят в теплый сезон наседками. Когда на улице полно зелёной травы, утка-мать сама учит потомство добывать корм. Если молодняк выводят в инкубаторе, а на улице ещё холодно, нужна особая кормёжка. Рацион меняется по мере взросления.
Еда для первой недели (из расчёта на 10 голов):
зелень (укроп, петрушка и т. п.) — 50 г;
пшено или измельчённая кукуруза — 20 г;
отварное яйцо — 1 шт.;
обрат — 100 г;
творог — 60 г.
Эти ингредиенты смешивают и кормят влажной смесью утят. На 4 день в неё добавляют:
костную муку – 10 г;
мел — 10 г;
жмых — 60 г.
Вместо обрата можно использовать обычную воду, но тогда надо добавлять сухое молоко. На 5-7 день в мешанки начинают добавлять гравий.
Как приготовить корм для утят:
Утят можно кормить как влажными, так и сухими смесями, главное — не раскидывать корм по полу, его закладывают в специальные кормушки. В лотки еду не складывают — утята затопчут её.
Для взрослых уток
Зимний рацион взрослых уток может включать самую разную еду — выбор зависит от направления породы и доступа заводчика к дешёвым кормам.
Что может входить в «меню» взрослых птиц:
Комбикорм и зерновые — они составляют основу утиного «меню» в зимнее время. Это источник углеводов и энергии для птиц. Такие корма хорошо насыщают уток и надолго утоляют их голод.
Овощи и корнеплоды — источник витаминов. Самый подходящий корм — отварной картофель, морковь и кормовая свёкла. Капусту можно давать, но в небольших количествах.
Силос заменяет зимой зелень и составляет одну из основ питания уток.
Травяная мука используется как альтернатива силосу или добавка в основной корм.
Сено — источник полезных веществ. Оно не заменяет траву, а только дополняет рацион уток. Сено уткам дают только в мягком, запаренном состоянии.
Витамины — в корм добавляют измельчённую скорлупу, ракушку, мясо-костную муку, обрат, творог, отварные яйца. Прежде чем вводить покупные препараты, надо посоветоваться с ветеринаром. Также с осторожностью и дозировано вводят рыбные отходы и дрожжи.
Соль — ее обязательно дают уткам, особенно она важна для несушек. Норма соли — 0,2% от дневной нормы кормов.
Если соль вводится в мешанки, то солёные продукты в корм уткам добавлять запрещается.
Примерный рацион:
злаковый корм или дерть (перетёртое зерно) — 180 г;
отруби — 40 г;
отварной картофель — 60 г;
морковь — 80 г;
свёкла — 30 г;
обрат (не является обязательным) — 20 г;
сенная мука — 18 г;
рыбные отходы — 1-5 г;
пекарские дрожжи — 2 г;
ракушки — 6 г;
мел — 3 г;
гравий — 2 г;
соль — 1,5 г.
Если утки стремительно худеют и имеют болезненный вид, число кормлений рекомендуется увеличить. Не помешает проверить птиц на наличие паразитов и болезней.
Комбикорма и добавки
Комбикорм — это сыпучий/гранулированный корм, состоящий из животных и растительных продуктов, минералов и биоактивных компонентов. Его применяют как основной корм.
Помимо комбикормов, на рынке также предлагают:
Премиксы. Это кормовая добавка, содержащая витамины, микро- и макроэлементы. Их дают с целью балансирования, повышения усвояемости и биологической ценности комбикормов, особенно самодельных.
БМВД. Это комплексы из концентрированных биоактивных компонентов, улучшающих здоровье и иммунитет птицы, поддерживающих ее продуктивность.
Сухие смеси не заменяют комбикорм, а лишь дополняют и балансируют. Доля премиксов в рационе должна составлять не более 5%, БМВД — 10-30%.
Чем подкормить диких уток?
Рацион диких уток разительно отличается от «меню» домашних сородичей. Питаются они тем, что находят в среде своего обитания, — личинками насекомых, разной рыбёшкой. На «гарнир» может сгодиться любая растительная пища — водоросли, корневища и плоды прибрежной растительности.
Утки, хоть и имеют необычный ротовой аппарат, практически всеядны.
Подходящая еда для диких птиц:
твердый тёртый сыр — птицы успевают схватить его до того, как он начинает тонуть;
густо сваренная овсянка — из неё скатывают небольшие шарики, которые кидают в воду или подают прямо в клювы птиц;
ягоды и фрукты, нарезанные на куски;
гранулированный корм для уток — попадая в воду, он некоторое время не растворяется и не тонет.
При более серьёзном подходе к кормлению диких уток готовят кормовые смеси, которые помогают птицам пережить зиму в городских условиях.
Продукты для приготовления кормовой смеси:
крупа;
мука — костная, травяная, пшеничная грубого помола, бобовая;
проростки пшеницы;
дрожжи;
варёные и свежие овощи.
Источник: https://ferma.expert/pticy/utki/uhod-utki-indyuki/chem-kormit-utok-zimoy © Ферма.expert
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев