В магазинах мы видим много названий: рюкзак, ранец, портфель. В чем же разница между школьным портфелем, рюкзаком и ранцем? Как из широкого ассортимента определить, что именно подойдет Вашему ребенку?
Портфель. Особенность данной сумки в том, что она имеет всего лишь одну ручку. Именно поэтому ортопеды не рекомендуют его использовать. Нагрузка на руки и плечи будет ложиться неравномерно, что может вызвать развитие сколиоза!
Ранец. Отличительная черта ( это твёрдая задняя спинка, благодаря которой спина всегда будет находится в правильном положение, а тяжелые учебники станет легче носить! Это идеальный вариант для первоклассников!
Рюкзак. Для более старшего возраста больше подойдёт рюкзак! Разницы между рюкзаком и ранцем практически нет! Явное отличие в его размерах!
Таким образом стало понятно, что для малышей следует приобрести ранец, для старшеклассника - рюкзак, а вот от покупки портфеля лучше воздержаться! Родителям обязательно нужно знать, как правильно использовать школьный рюкзак, чтобы он не вредил осанке, а наоборот поддерживал правильную форму позвоночника.
КАК ВЫБРАТЬ РАНЕЦ?
1. Не поленитесь попросить у продавца документ на изделие: декларацию о соответствии продукции требованиям ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (копию).
2. Вес. Чем легче будет ранец, тем лучше. Согласно санитарным нормам и правилам вес пустого ранца без учебников не должен превышать:
- для учащихся 1-4 классов 700 г,
- для учащихся 5-11 классов – 1 кг.
Обязательные требования технического регламента Таможенного Союза к рюкзакам следующие:
- наличие светоотражающих элементов на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане
- из материалов контрастных цветов
- формоустойчивая спинка у ранцев для детей младшего школьного возраста.
3. Размер. Примерка обязательна! Верхний край ранца не должен упираться в затылок школьника, а нижний – давить на поясницу. Попросите продавца наполнить ранец и посмотрите, нет ли перекосов, удобно ли он сидит на спине ребёнка.
4. Форма ранца. Для младших школьников подойдёт жесткий каркасный ранец, для старшеклассников можно и рюкзак.
5. Ортопедическая спинка, на которой есть подушечки, подчёркивающие изгибы позвоночника и равномерно распределяют нагрузку по всей спине.
6. Материал. Водоотталкивающий, немаркий, лёгкий, контрастных цветов, со стойкой окраской, со светоотражающими элементами, без специфического запаха.
Родители должны сами убедиться, что рюкзак подогнан под ребенка. Рюкзак должен располагаться чуть ниже линии плеч, нижний край до талии, при необходимости следует подтянуть или опустить лямки и убедиться, что ребенку комфортно. Лямки рюкзака нужно отрегулировать так, чтобы он не болтался на спине. Необходимо использовать дополнительные фиксирующие ремни на талии, которые помогают равномерно распределить вес рюкзака на спине, бедрах и корпусе. Широкие лямки с мягкими вставками более удобны для ребенка, так как не впиваются в плечи.
И конечно в течение учебного года родителям имеет смысл внимательно следить за наполненностью школьной сумки, чтобы ребенку не приходилось «таскать» излишне наполненный рюкзак, часть не нужными в этот день вещами и школьными принадлежностями.
Здоровье позвоночника и правильная осанка должны формировать еще с детства и поддерживаться на протяжении всей жизни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев