Выбор места
Для клематиса лучше всего выбрать хорошо освещенное солнечное место, но не солнцепек. Не стоит сажать клематис с южной стороны металлических сооружений типа забора. Он там просто «сварится». Также нельзя сажать клематисы в той части вашего участка, где почва слишком влажная, например, в низину.
Клематис любит полив, но категорически не переносит, когда его корни долго остаются в воде.
Крайне желательно выбрать в саду такое место, чтобы ваш клематис был закрыт от ветра.
Клематисы не очень требовательны к составу почвы, но лучше, чтобы она не была слишком кислой, в этом случае растение несколько хуже цветет.
Самые лучшие условия, которые вы можете предоставить этому роскошному растению в своем саду — выбрать для посадки клематиса весной солнечное, хорошо освещенное, но не с прямыми солнечными лучами, сухое место с питательной легкой землей.
Самое главное правило посадки клематиса — это провести такую посадку необходимо с сильным заглублением саженца.
Корневая система должна быть в земле не менее чем на 10 см. Это основное требование, которое необходимо соблюсти при посадке саженца.Если этого не сделать, то клематис не будет расти и цвести так, как бы вам этого хотелось, даже если вы высадите его на правильное место и будете хорошо поливать.
Если земля у вас хорошая, достаточно приготовить под клематис просто глубокую яму с учетом требования про заглубление корней.Если же у вас суглинок, для правильной посадки клематиса и его хорошего роста то выкопайте действительно большую яму размером 0,5 м х 0,5 м.
Насыпьте в эту яму питательную смесь, примерно до половины. Там должна быть земля, торф, перегной, немного песка и зола. Клематисы вообще очень любят золу. Ее желательно рассыпать под кустом в любое время в течение всего дачного сезона, и даже поливать растение раствором золы.
Посадка
При весенней посадке клематиса нужно засыпать ямку землей так, чтобы почва была вровень с корневой шейков клематиса. Отметим, что при осенней посадке ямка засыпается полностью.
Осенью, если ямка так и не заполнилась за сезон до краев, засыпьте ее землей доверху непосредственно перед тем, как соберетесь укрывать свой цветок.
В первый год после посадки растение не начнет активно развиваться и расти. Ему нужно привыкнуть к новому месту, освоиться. Период адаптации займет весь первый сезон. При этом вначале у клематиса нарастает корневая система, а та часть куста, которая расположена над землей, начнет развиваться позднее.
Эту часть в первый год вообще лучше обрезать, оставив буквально 2-3, максимум 4 почки над почвой.
Клематисы, которые посажены весной, нужно обязательно притенить от весеннего солнца, и почаще поливать, не допуская при этом перелива.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев