Многие ли из нас при сборе ягод земляники в лесу видели больные растения? Думается, нет таких. Ведь первый признак поиска – красные спелые ягодки. Если их не видно, то даже внимания на куртинку не обращаем. А уж растения с проблемами нам и вовсе не интересны.
Совершенно меняется отношение к той же землянике, если она заботливо посажена на участке, а дачник ждет от нее урожая. На грядке, где каждый кустик обласкан вниманием, уже видны все красоты или ущербность листочков и сердечек. На промышленных плантациях земляники болезни становятся еще заметнее, особенно при гибели растений на больших участках.
Предтечи
В шестидесятых годах двадцатого века в ФРГ (тогда еще не было единой Германии), Швейцарии, Франции, Великобритании, США было обнаружено новое заболевание земляники. Оно оказалось весьма вредоносным. Растения погибали, потому что у них отмирала корневая система.Уровень знаний тех лет позволял определить лишь причастность к проблеме большого количества воды в почве, потому что растения чаще страдали на полях, где вода застаивалась. Потом была обнаружена заразность заболевания через растения и почву, затем говорили о вирусной подоплеке и поражении нематодами.
Однако загнивание корней растений вызывали грибы из родов Fusarium и Phytophthora. В изданных лет тридцать назад справочниках по защите растений от вредителей и болезней на садово-огородном участке скудная информация о фузариозном увядании есть, но нет конкретных рекомендаций о лечении растений. К сожалению, в более современных справочниках об этом заболевании земляники также очень мало материалов, хотя специалисты считают его основным и опасным.
Как распознать фузариоз земляники?
Сначала на краях (иногда на жилках) листовой пластинки появляется некроз (омертвение тканей) и происходит незначительное увядание пораженных листьев. Потом процесс захватывает черешки и листья – они становятся бурыми и отмирают. Куст теряет форму. Корневая шейка поражается сухой гнилью. Листья, которые росли вверх, поддерживаемые черешками, теперь наклоняются к земле, словно распластываются над ней.
Так выглядит кустик земляники, пораженный фузариозом. Фото с сайта fb.ruЭтот процесс приурочен к росту завязей и наливанию ягод, ведь в это время у корней особенно много работы по поставке воды и питательных веществ, а они с этой работой уже не могут справляться. Вот тогда листья словно становятся мягкими (правильный термин – потеря тургора), поникают. Через полтора месяца гибнет все растение.
Если разрезать черешки поперек (в виде кружочков) или вдоль, то можно увидеть, что проводящие сосуды, по которым растение рассылает своим органам необходимые вещества, потемнели. Это в них поселился гриб Fusarium oxysporum.
Можно посмотреть на корни. Они засыхают, не меняясь кардинально, как при гниении.
Если разрезать корень поперек, то можно увидеть, что центральный цилиндр стал бурым.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев