(памятка для пациентов)
В Республике Беларусь профилактические прививки проводятся в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в определенные сроки жизни человека против 13 инфекций (вирусный гепатит В; туберкулез; пневмококковая инфекция; дифтерия; столбняк; коклюш; гемофильная инфекция; инфекция, вызванная вирусом папилломы человека (для девочек); полиомиелит; корь; эпидемический паротит; краснуха; грипп).
Взрослым в возрасте 26 лет и каждые последующие 10 лет жизни до достижения возраста 66 лет проводят профилактические прививки против дифтерии и столбняка, ежегодно взрослому населению – против гриппа.
По эпидемическим показаниям проводится вакцинация против 21 инфекций (бешенство, бруцеллез, ветряная оспа, вирусный гепатит A и В, гемофильная инфекция, дифтерия, желтая лихорадка, инфекция, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2, инфекция, вызванная вирусом папилломы человека, клещевой энцефалит, корь, краснуха, лептоспироз, пневмококковая инфекция, полиомиелит, сибирская язва, столбняк, туляремия, чума, эпидемический паротит).
Военнослужащие, лица начальствующего, рядового состава и работники органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, других войск и воинских формирований, занятые в проведении работ (несении службы) в лесистой местности подлежат вакцинации против клещевого энцефалита.
При проведении профилактических прививок используются вакцины, позволяющие обеспечить максимальную эффективность иммунизации.
Перед проведением профилактической прививки врач проводит медицинский осмотр лица, подлежащего иммунизации, и фиксирует результаты осмотра в медицинских документах. Профилактические прививки осуществляются с учетом показаний и противопоказаний к их проведению и в период отсутствия острого заболевания или обострения хронического заболевания. Информация о проведении профилактической прививки вносится в медицинские документы пациента.
После проведения профилактической прививки осуществляется наблюдение за пациентом в течение 30 минут по месту выполнения профилактической прививки.
Пациент имеет право отказаться от проведения профилактической прививки. Отказ должен быть оформлено записью в медицинских документах пациента с подписью самого пациента и лечащего врача. Также врачом должны быть разъяснены в доступной форме возможные последствия отказа от профилактической прививки.
Абсолютное противопоказание к вакцинации – это тяжелая реакция на введение предыдущей дозы вакцины (например: анафилактический шок, отек Квинке, бронхоспазм), наличие аллергии на компоненты вакцины.
Поствакцинальные реакции, которые могут возникнуть после введения вакцин, обусловлены образованием защитных антител и формированием иммунитета. Они могут длиться от несколько часов до несколько суток и не оставляют последствий для организма, не требуют лечения.
Местные поствакцинальные реакции могут возникать в месте введения вакцины и проявляться в виде покраснения, уплотнения, болезненность в месте введения вакцины.
Общие поствакцинальные реакции будут затрагивать весь организм и проявляться повышением температуры тела, общей слабостью, недомоганием, беспокойством и др.
Очень важно отличать поствакцинальную реакцию и какое-либо заболевание, возникновение которого совпало по времени с проведением профилактической прививки и при этом не связано с ее введением.
В случае возникновения поствакцинальной реакции необходимо обратиться к врачу.
Плюсы иммунизации:
- защита от инфекционных заболеваний – помогает предотвратить множество опасных заболеваний, таких как корь, краснуха, гепатит, полиомиелит и др.;
- формирует коллективный иммунитет – снижает распространение инфекций, защищая тех, кто не может быть вакцинирован;
- снижает заболеваемость и смертность, безопасна и эффективна – значительно уменьшает количество случаев тяжелых заболеваний и смертей от инфекций в мире;
- поддержка здоровья будущих поколений – помогает искоренить или значительно снизить уровень распространения заболеваний, что создает более здоровую среду для будущих поколений;
- экономия на медицинских расходах – снижает затраты на лечение и реабилитацию, а также уменьшает нагрузку на систему здравоохранения;
- досрочная защита – многие вакцины обеспечивают длительный иммунный ответ, что позволяет избежать повторной вакцинации на протяжении многих лет;
- удобство и доступность – вакцинация доступна в большинстве медицинских учреждений.
Вакцинация – один из самых эффективных способов защиты от инфекционных заболеваний, и в этот период мы призываем каждого из Вас сделать важный шаг к своему здоровью и здоровью окружающих.
Будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев