По инициативе Всемирной организации здравоохранения в странах Европейского региона, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Европейская неделя иммунизации с 21 по 27 апреля 2024 года. Она проводится в целях информирования общества о той важной роли, которую иммунизация играет в профилактике болезней и защите жизни.
Всемирной организацией здравоохранения вакцинация признана как наиболее эффективное, экономически целесообразное, доступное средство в борьбе с инфекциями. Иммунизация ежегодно позволяет предотвратить от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша, кори, паротита, краснухи. Кроме того, она предотвращает миллионы людей от тяжелых страданий, связанных с изнурительными болезнями и пожизненной инвалидностью.
Для обеспечения эпидемического благополучия населения уровень охвата плановой иммунизацией должен составлять не менее 97 %. При стабильном и высоком уровне охвата вакцинацией показатели заболеваемости снижаются, и болезни могут быть даже полностью ликвидированы.
В Республике Беларусь утвержден Национальный календарь профилактических прививок, в соответствии с которым профилактические прививки проводятся в определенные сроки жизни человекапротив 12 инфекций: дифтерия, полиомиелит, столбняк, коклюш, туберкулез, корь, гепатит В, краснуха, эпидемический паротит, гемофильная инфекция типа b, пневмококковая инфекция, грипп.По эпидемическим показаниям проводится вакцинация против 19 инфекций: бешенство, бруцеллез, ветряная оспа, вирусный гепатит A, вирусный гепатит В, дифтерия, желтая лихорадка, клещевой энцефалит, коклюш, корь, краснуха, лептоспироз, полиомиелит, сибирская язва, столбняк, туляремия, чума, эпидемический паротит, инфекция, вызванная коронавирусом COVID-19.
Современные вакцины – это обычно не целые микроорганизмы, а только их части, которые не могут вызвать инфекционное заболевание, но обеспечивают защиту от него. Организм привитого человека вырабатывает иммунологическую память о возбудителе и, когда привитой встречается с настоящим возбудителем, иммунная система способна распознать его и начать борьбу с ним.
Необходимо помнить, что профилактические прививки могут защитить от инфекционных заболеваний. Благодаря прививкам во всем мире ликвидирована натуральная оспа, а заболеваемость другими инфекциями снизилась в десятки раз или также ликвидирована на определенных территориях.
Право каждого человека быть защищенным от опасных инфекционных заболеваний, которые можно предупредить с помощью иммунизации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев