В начале кайнозойской эры территория Пензенской области продолжала оставаться дном моря. И только в период неогена (начался около 23 млн. лет назад) условия становятся континентальными. Тогда же происходит формирование Приволжской возвышенности[2, с. 26]. Одновременно с ней происходит формирование речных русел основных рек – Суры и Мокши, Хопра и Вороны[2, с. 26].
ГЕОЛОГИЯ О РЕГИОНЕ В ЭПОХУ ЛЕДНИКА
Наконец, последние штрихи в образовании современного рельефа, природа нанесла в эпоху так называемого ледникового периода. Многие учёные сомневаются в существовании в этот период сплошного ледника. Но, пожалуй, все согласны с тем, что для Евразии это было время сильных холодов. Возможно, именно они послужили причиной накопление большого количества влаги в земле и на её поверхности. Эта влага находилась в состоянии снега и льда. Поэтому, когда время непрерывных морозов подошло к концу, огромная масса замёрзшей воды начала таять. Она устремилась в реки, размывая и расширяя речные долины главных речных русел региона[2, с. 26]. Это стало одной из причин образования характерного изрезанного ландшафта на территории современной Пензенской области.
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ
Такова краткая геологическая история территории региона. Участок земной коры, на котором он расположен, относится к средней части Восточно-Европейской платформы. В формировании его рельефа, начиная с протерозойской эры, участвовали две природных «силы». Во-первых, тектонические процессы, причины которых для нас, во многом, ещё загадочны. Они приводили к тому, что вся платформа или отдельные её участки, то поднимались, то опускались. Во-вторых, на рельеф существенно влияли ветры и вода. Они расщепляли горные породы на маленькие частицы, а затем переносили их на большие расстояния. Так образовывались толщи осадочного чехла.
За время своего существования, участок земли, где располагается сейчас Пензенская область, успел побывать и горным склоном и дном моря. Поэтому его недра хранят в себе много тайн. Некоторые из них могут быть открыты в ближайшее время. Другим придётся ждать своего часа много лет. Но в этом нет большой беды. Важно только продолжать исследования.
Д.С. Иконников
ЛИТЕРАТУРА:
1 Геологический атлас Пензенской области. 2001
2 Природа Пензенской области / Под ред. С.И. Жакова. 1970
Нет комментариев