Реквизиты есть у каждого банковского счета, они позволяют совершать финансовые операции корректным образом, точно и безопасно. Один из реквизитов — банковский идентификационный код (БИК) — присваивают каждому банку в России, его в обязательном порядке указывают при платежах. «Лента.ру» разбирается, что такое БИК, как узнать банковские реквизиты и зачем они могут понадобиться.
Что такое БИК
Банковский идентификационный код (БИК) — это уникальный девятизначный номер, который есть у каждого банковского подразделения в России. С его помощью оптимизируют процесс обработки денежных переводов в системе межбанковских расчетов. Кроме того, без БИК невозможно составить ни один платежный документ, он нужен для поручений, требований, ордеров и распоряжений.
Именно БИК идентифицирует участников расчетов — это обязательная составляющая реквизитов любого банка.
• Первые две цифры БИК обозначают страну, в которой работает банк или отделение банка.
• Третья и четвертая цифры — код региона внутри страны, где расположен банк или его отделение.
• Пятая и шестая цифры — номер подразделения Банка России, которое обслуживает указанный банк или его подразделение.
• Последние три цифры — номер банка или его отделения в расчетной сети Центрального Банка Российской Федерации (ЦБ РФ). Эти цифры идентифицируют конкретное структурное подразделение банка.
Руководитель блока розничного бизнеса МКБ Максим Лукьянович отмечает, что БИК можно назвать аналогом ИНН для банков, или же паспортным номером офиса банка, по которому его можно отличить от других.
БИК позволяет точно идентифицировать банк и его подразделения
Код можно найти в открытом, свободном доступе, он не относится к конфиденциальной информации.
Зачем нужен БИК
БИК в основном используется для межбанковских транзакций, в кредитных операциях и финансовой отчетности, он играет ключевую роль в обеспечении корректного прохождения транзакций между финансовыми учреждениями.
Физлицам этот реквизит нужен в очень редких случаях. Для перевода средств с карты на карту или через СБП он не понадобится.
Указание банковского идентификационного кода прежде всего необходимо для совершения переводов и платежей по реквизитам. Номер требуется указывать в рамках произведения выплат по договору, для оплаты услуг или товаров по расчетному счету организации
Когда может потребоваться знать БИК:
• Для корректного проведения переводов и платежей. Иногда может потребоваться не просто перевод на карту или оплата через платежный терминал, а перевод на расчетный счет организации — в таком случае указываются все реквизиты. При совершении транзакций через онлайн-приложения или в отделении банка не забудьте убедиться, что БИК введен корректно.
• Для проверки достоверности…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/11/14/756-bankovskiy-identifikacionnyy-kod-bik-chto-eto-takoe-kak-uznat-komu-i-dlya-chego-on-nuzhen-grss-356118543.html
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев