)
ДЕТСКИЙ МАНИКЮР: ИЗЛИШЕСТВО ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ?
Ещё совсем недавно детский маникюр воспринимали как баловство, легкомысленное отношение родителей к своим детям. Зачем маленьким девочкам украшать ногти? С юных лет совсем ни к чему привыкать к косметике! А уж мальчикам – это и вовсе не нужно. Будущим мужчинам достаточно время от времени стричь ногти!
Сегодня эти предубеждения ушли в прошлое, и маникюр для детей – это довольно популярная услуга в салонах красоты. Под процедурой при этом подразумевается не столько нанесение яркого покрытия, сколько регулярный бережный уход за нежной ногтевой пластиной.
ПЛЮСЫ ДЕТСКОГО МАНИКЮРА
В чём плюсы детского маникюра и так ли он необходим на самом деле? В первую очередь, он помогает детям понять необходимость ухода за собой, пробуждает интерес к собственному внешнему виду. Вспомните, как часто мы встречаем взрослых людей с грязными, или обкусанными ногтями. Увы, это неприятное зрелище – сегодня совсем не редкость.
Многие наши привычки зарождаются только в раннем возрасте, и если вовремя не рассказать ребёнку, что уход за руками столь же необходим, как регулярное мытьё головы или чистка зубов, во взрослом возрасте он не будет придавать значения тому, насколько его ногти чистые и аккуратные.
!!!Огромный плюс детского маникюра ещё и в том, что он помогает справиться с вредной привычкой обкусывать ногти – онихофагией.!!!
Находясь в детском саду или школе, дети часто испытывают стресс и перенапряжение. Пытаясь справиться с этим состоянием, они и начинают грызть ногти. Аккуратные и красиво украшенные ногти в этом случае служат своеобразным напоминанием, что этого делать – не нужно. По мнению психологов, детский маникюр особенно эффективен в борьбе с онихофагией у детей в возрасте до 12 лет.
Ещё одним плюсом можно назвать и возможность больше сблизиться с ребёнком. Что может быть интереснее для девочки, чем примерка платьев вместе с мамой или настоящий маникюр вдвоём? Для этого даже не обязательно посещать мастера – вполне подойдёт и импровизированный салон красоты дома.
ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ НОГТЕВОЙ ПЛАСТИНЫ У ДЕТЕЙ
Делая маникюр детям, очень важно знать некоторые факты о строении и физиологических особенностях нежных, неокрепших ноготков.
Ногтевая пластина у детей начинает образовываться ещё в период беременности мамы. С появлением ребёнка на свет, уже сформированный тонкий слой ногтевой пластины приобретает вид птеригия, а затем – начинают расти уже настоящие ногти.
Птеригий — тонкая полоска клеток кожи, плотно соединённая с ногтевой пластиной.
В утробе матери его рост происходит очень медленно, поэтому ногтевая пластина у новорождённых лишь слегка покрывает ложе.
Строение детских ногтей во многом напоминает ногти взрослого человека, но их структура имеет свои отличия. Благодаря большому количеству влаги, содержащейся в клетках молодого, только-только формирующегося ногтя, детские ноготки – очень эластичные и гибкие. Поэтому, для их подпиливания используют только мягкие пилочки.
Кроме того, у детей всегда нарастает много птеригия, а кутикула – очень мягкая и тонкая. Неаккуратное обращение с нежными тканями может спровоцировать появление заусенцев и воспаление ростковой зоны – матрикса. Воспалительные процессы в матриксе в свою очередь приводят к появлению ложной лейконихии – белым пятнышкам и полосам на ногтях.
Чтобы избежать подобных проблем, детям не делают обрезной или аппаратный маникюр до четырнадцати лет — возраста, когда матрикс будет полностью сформирован. Удаляя кутикулу раньше, можно нанести необратимые повреждения матрикса, как результат – впоследствии, ногти будут расти волнами или даже перестанут расти вообще.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ДЕТСКОГО МАНИКЮРА
Детские ногти обрабатывают без применения ножниц, в крайнем случае, используя только кусачки-накожницы.
Во время процедуры используются только щадящие косметические средства, предназначенные специально для детей. Мыло для ванночек, масла и кремы должны быть гипоаллергенными.
Выполняя все необходимые манипуляции, важно тщательно контролировать свои движения. Ни в коем случае, не надавливайте на ногтевую пластину – в детском возрасте она очень тонкая, её легко повредить.
Отросшую длину не нужно спиливать под самый корень, иначе ногтевая пластина со временем будет становиться всё короче. Свободный край ногтей у ребёнка должен составлять не меньше двух мм.
Для покрытия используются только специальные лаки, разрешённые для применения в раннем возрасте. Как правило, это лаки на водной основе, не содержащие большинства вредных веществ, которые имеются во «взрослой» косметике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев