Это происходит из-за рыбы, заражённой личинками.
За три квартала 2023 года югорчане стали заражаться паразитом на 30,7% больше по сравнению с показателями прошлого года. Об этом сообщили в окружном Роспотребнадзоре.
Роспотребнадзор предостерегает: “Употребляя в пищу рыбу неизвестного происхождения, изготовленную из неё продукцию, потребитель рискует здоровьем, ведь отсутствие опасной патогенной микрофлоры и возбудителей паразитарных заболеваний никто гарантировать не может. В перечень заболеваний, предающихся через рыбу, входят описторхоз, дифиллоботриоз, клонорхоз, анизакидоз, а также ботулизм”.
О том, чем опасен описторхоз, мы писали тут.
Почти 100% речной рыбы в округе инфицировано личинками паразитов. Эпидемиологи советуют приобретать рыбу только в магазинах и правильно готовить: обжаривать более 20 минут, варить куски рыбы не менее 20 минут после закипания, а рыбные пельмени — 5 минут.
При первых признаках любого недомогания обращайтесь к врачу.
Запись:
33-800
8-952-718-18-00
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1