У драгоценных камней множество характеристик: твердость по шкале Мооса, строение кристаллической решетки, химический состав, масса, огранка, цвет, блеск, чистота...
Но есть и камни с эффектами - необычными особенностями, свойствами и способностями, которые особенно ценятся ювелирами и коллекционерами.
Звездчатый сапфир
Звездчатость или астеризм наблюдается не только у сапфиров, но сапфир самый известный пример))
Астеризм - это оптический эффект, при котором на поверхности камня виден белый блик в форме звезды.
Наблюдается астеризм в камнях, обработанных в форме "кабошона". Кабошон - это специальная шливовка, создающая на камне ровную выпуклую посерхность (полусферу), нижняя часть кабошона - плоская.
Звезда на камне может иметь четыре или шесть лучей, в зависимости от строения кристалла драгоценного камня. Четырехлучевые звезды наблюдаются на шпинелях, а шестилучевые - на изумрудах, аквамаринах, рубинах и сапфирах.
Кошачий глаз
Эффект кошачьего глаза или шатойянси\чатойянси (chatoyancy) - это оптический эффект, при котором на поверхности камня (кабошона) наблюдается белый блик, световая полоса.
Англо-французский термин chatoyancy образован от французгого словосочетания œil (глаз) de chat (кота). Такое название эффект получил, потому что камень с бликом, по форме и цвету, напоминает кошачий глаз.
Этот блик имеет ровно то же происхождение, что и звезда при астеризме. Эффект кошачьего глаза обусловлен волокнистой структурой минерала, наличием в нем микроскопических полых трубочек или микровключений другого материала.
Александрит
Александрит - это, пожалуй, самый известный драгоценный камень с эффектом плеохроизма. Не даром одна из разновидностей плеохроизма даже названа "александритовым эффектом".
Плеохроизм - это способность минералов по-разному отражать свет (а значит, проявлять окраску) в зависимости от его источника или угла зрения.
Александрит при естественном освещении имеет изумрудно зеленый цвет, а при искусственном - красно-фиолетовый (малиновый).
Еще один камень с развитым плеохроизмом - иолит. Его цвет может варьироваться от темно-фиолетового до почти прозрачного, желтоватого. Викинги с помощью иолита даже определяли положение солнца на пасмурном небе.
Благородный опал
Радужный эффект или "опалсценция" в благородном опале может быть такой яркой и эффектной, что даже не верится, что это натуральный камень, а не искусственный)
Опалсценция - это один из случаев иризации. Иризация - внутреннее свечение минерала, наблюдаемое при ярком свете.
Турмалин-параиба
И снова про него, про турмалин-параиба, потому что он великолепен!)
Турмалин-параиба отличает не только яркий цвет, но и необычное неоновое свечение, которое лучше всего наблюдать вечером.
Такое свечение называется "люминесценцией". Люминисценция - это нетепловое свечение, возникающее после определенного воздействия: химического, звукового, облучения ультрафиолетом или рентгеном и т.д.
Драгоценные камни чаще всего светятся после облучения ультрафиотлетом или рентгеном. Причем иногда для этого хватает простого солнечного света.
Наблюдается люминесценция благодря наличию в кристаллах чужеродных ионов, чаще всего - ионов металлов. Так параиба светится благодаря значительному содержанию меди.
Кстати, знамениты голубой бриллиант Хоупа после облучения ультрафиолетом светится кроваво-красным светом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев