Пряности обогащают нашу пищу витаминами и минеральными веществами. Употребление разнообразных специй помогает сохранить здоровье, улучшить самочувствие, повысить настроение и продлить молодость.
Пряности — это своего рода биологические добавки, позволяющие сделать наше питание более полезным. Так как пряности — это вещества растительного происхождения (корни, листья, семена, кора и цветы растений), в них содержатся элементы, необходимые нашему организму для нормальной работы.
Многие из них обладают профилактическими и лечебными свойствами. Уже на протяжении многих веков они служат человеку и занимают достойное место среди лечебных средств.
Умелое применение специй в качестве лечебных средств —
это настоящее искусство. Пряности обладают бактерицидными свойствами, т. е. способны подавлять рост бактерий, особенно гниения. Вот почему они способствуют длительному хранению пищи. Помимо этого, специи выводят из организма различного рода шлаки и токсины, очищают его от биологических и механических засорений. Некоторые выступают катализаторами ферментативных процессов.
Вот почему специи использовались и продолжают быть популярными в качестве лекарственных средств. Правда, по сравнению с применением специй в кулинарии, при лечении их концентрация и длительность использования увеличиваются.
Ко всему этому можно добавить, что употребление пряностей оказывает воздействие на наш организм, как физическое, так и психологическое. Пряности способствуют полноценному усвоению пищи, стимулируют обменные, защитные и очистительные функции организма.
Имбирь.
Пряностью является корень имбиря. Лечит кожные и аллергические заболевания, бронхиальную астму, восстанавливает иммунитет, устраняет спазмы в кишечнике, нормализует работу щитовидной железы. Отлично помогает при простуде, выводит шлаки и токсины из организма.
Имбирный чай восстанавливает силы после физической нагрузки.
Куркума .
Способствует очищению крови, излечивает гастрит, язву желудка, гепатит. Хорошо помогает при ослабленном иммунитете, полиартрите, диабете, заболеваниях печени и почек, остеохондрозе, подавляет гнилостную микрофлору кишечника. Применяют специю и при кожных заболеваниях, выпадении волос (для этого ее смешивают с маслом), в качестве масок для лица.
Кардамон.
Полезен при ишемической болезни сердца. Помогает снизить активность щитовидной железы, нормализует кровоснабжение.
Кориандр.
Очень распространенная специя. Его добавляют в салаты, супы, кисломолочные продукты и овощные блюда. Он придает им приятный аромат. В качестве лечебного средства помогает при пищеварении, цистите, высоком уровне холестерина. Очищает почки от песка и камней.
Мускатный орех .
Способствует нормализации мозговой деятельности, укрепляет память.
Перец чили - придает остроту блюдам. Способствует пищеварению, повышает активность головного мозга, нормализует работу печени, богат витамином С.
Черный перец добавляют в пищу уже на протяжении 3000 лет. Черный перец способствует возбуждению аппетита, улучшает пищеварение.
Гвоздика — острая пряность, способствующая улучшению
пищеварения, оказывающая обезболивающее действие при
зубной боли. Кроме того, укрепляет сердце и сосуды, подавляет гнилостную микрофлору.
Карри — очень известная специя — смесь из двенадцати молотых пряностей. Карри добавляют в конце приготовления почти во все блюда: бутерброды, кетчупы, гарниры, салаты, супы, закуски, соусы, пиццы, рис. Ее употребление способствует поддержанию в равновесии всех функций организма.
Гарам масала — это смесь пряностей, но не двенадцати, а семи. Обладает неповторимым ароматом. Способствует поддержанию баланса питательных веществ и хорошему пищеварению.
Фенхель, или сладкий тмин .
Способствует пищеварению, помогает при гастритах, язве желудка, близорукости. Снижает артериальное давление, выводит из организма токсины и канцерогенные вещества. Чай из фенхеля помогает при бессоннице.
ТЕПАПЕВТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ ПРЯНОСТЕЙ
Антисептики - Красный и черный перец, гвоздика, кориандр, куркума
Болеутоляющие - Фенхель, манго, имбирь, гвоздика, мускатный орех
При бессоннице - Манго, фенхель, куркума, корица
Для лечения бронхита - Манго, фенхель, кардамон, имбирь, перец чили
Для вывода токсинов - Куркума, имбирь, фенхель
Жаропонижающие - Фенхель, куркума
Желчегонные Манго, фенхель
Для лечения кожных заболеваний - Имбирь, мускатный орех, куркума,
горчица
Кровоочистительные - Куркума, имбирь, манго, фенхель
Мочегонные - Имбирь, фенхель, куркума
Для улучшения пищеварения - Имбирь, красный перец, чили, куркума,
шафран
Для улучшения памяти - Черный перец, имбирь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев