«…от брызнувших искр взметнулось пламя, и в огне показался всадник на златогривом коне…»
Культ земного Огня известен еще от скифов около 3 тыс. лет назад. Семаргл, по всей вероятности, обозначал "семя". Это божество у древних славян было не самым популярным, но, наверное, осталось самым загадочным до наших дней. Симаргл - это священный крылатый пес, охраняющий семена и посевы, почитающийся наравне с древними русскими берегинями. Еще в эпоху бронзы у славянских племен встречается изображение прыгающих и кувыркающихся вокруг молодых ростков псов. Видимо, эти собаки охраняли посевы от мелкого рогатого скота. В некоторых племенах Семаргла называли Переплутом.
Культ связан с празднествами в честь мавок и птице-дев – называемых русалами, которые являлись божествами орошения полей дождями. Ритуалы в честь Семаргла и русалок проводились в начале января и состояли в молениях о воде для нового урожая. Другим крупным праздником Семаргла и русалок была Русальная неделя, завершающаяся праздником Купалы. Археологи во многих женских погребениях X - XI вв. обнаруживали серебряные браслеты-обручи, которыми закреплялись длинные рукава женских рубах. Во время ритуальных языческих игрищ женщины перед плясками снимали браслеты и плясали "спустя рукава", изображая русалок. Этот танец посвящался крылатому псу Семарглу, возможно, от него пошла легенда о царевне-лягушке. На редких сохранившихся изображениях священный пес Семаргл изображался как бы растущим из земли.
Имя Семаргла упомянуто в русских летописях, произошло, предположительно, от старорусского "СМАГА" (СМАГА – пламя, огонь, жар )("За ним кликну Карна, и Жля поскочи по Руской земли, Смагу мычючи в пламяне розе".
Огонь-Сварожич - полупес, полузмей. Посредник между явьим и поднебесным мирами, каковым в ведической традиции является бог огня - Агни. Он же пенежный (огненный) змей из заговоров. Упомянут в Паисъевском сборнике св. Григория (14 век) и Златоустовом сборнике 1271 г. Огнебог - Йогнебоже, по "Веде славян" Верковича, у болгар-помаков:
Фала ти Йогне Боже!
Фала ти Ясну Слънце!
Чи нагреваешъ на земе та.
Пекренував сичка земе...
Покривашъ е църна магла,
та са нишу и гледа.
Он же, вполне возможно, Рарог, Рарожек - сын Сварога, по чешским средневековым источникам (о версиях происхождения имени Семаргл, будет отд. инф-ция)
Образность древнего языка говорит о взаимодействии божественных сил, Появлению Семаргла способствует несколько сил и на всех уровнях бытия они схожи: это сила трения и удара. Удар молота Сварога о наковальню- Алатырь, порождает Семаргла; удар волны вашего гнева при непреодолимых препятствиях в вас ярость, удар огнива и кресала друг о друга вызывают огонь материального мира, взаимодействие двух ядер вызывает ядерный взрыв…..взаимодействие духовного и материального начала вызывают внутренний духовный огонь.
Крылатый Волк не пускает темное начало из явного мира в мир Прави, стоя на страже Яви с «горящим» мечом. Он хранитель междумирья яви и прави, хотя ему доступна и навь.
Он щит и меч мира людей – он может охранять, согревать, оберегать, лечить, а может разрушать, уничтожать все на своем пути.
(прим. сооб-ва: Фала -хвала; Ти- тебе; църна магла - черная мгла, глед - гляд, взгляд (ст.болг.)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев