всегда символизировали переход пор год от холодной и лютой зимы к жаркому лету. Все ждали тепла и солнца, хотели ускорить этот природный процесс. Несмотря на то, что февраль традиционно был самым холодным месяцем в году, наши предки говорили, что на Громницы зима с летом встречается (отсюда сречение). А значит, этот праздник уже можно считать весенним. Считалось, что именно в этот февральский холодный день может быть гроза с громом и молниями, которая дает надежду на скорый приход весны.
Название праздника как раз-таки и связано с грозой, с громом, который не бьет и не сжигает дома, а только предупреждает своим рокотом об опасности. Есть и другая версия происхождения этого названия. Связано оно с именем главного славянского бога Перуна.
Кстати, с громом была связана такая народная примета: «Если гром гремит на зелёный листок, то будет богатый годок». Это значит, если первый гром будет тогда, когда уже распустились почки, год будет хорошим и урожайным. И наоборот, если первый гром будет на голый лес, то год будет голодным. Наши предки, когда слышали раскаты грома, говорили, что это Перун выгоняет с земли злых духов, пугая их своими огненными стрелами – молниями.
Очень часто на Громницы в деревнях устраивались массовые гулянья с театрализованными представлениями и хороводами. В них участвовала вся деревня, но больше всего праздник любила молодежь.
Множество народных примет связывают с Громницами. Например, если мороз в этот день скрипучий, то снег скоро растает, весна будет сухой.
Если утро на Громницы выдастся теплым, то и конец зимы будет теплым. Если в обед будет капель, то весна порадует теплом и хорошей погодой. А если к вечеру потеплеет, то летом будет жара. Метель и вьюга на Громницы говорили о том, что весна придет еще не скоро.
С Праздником ⚡☀️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев