Красивый и прочный линолеум будет долго служить, если правильно его укладывать!
Делимся советами наших профессионалов:
✔️Подготовьте основание – оно должно быть сухим, ровным, чистым и прочным.
Зафиксируйте все подвижные участки.
Рекомендуем использовать в качестве основания монолитные стяжки на основе цементного или гипсового вяжущего, сборные основания из спаренных фанерных листов, спаренных гипсоволокнистых листов, спаренных цементно-стружечных плит, и древесно-стружечных плит. Линолеум можно укладывать на полы из керамических или керамогранитных плиток, бетонно-мозаичные полы и мрамор при условии их предварительной подготовки.
✔️Проверьте линолеум на повреждения.
Используйте в одном помещении линолеум одного класса качества, одной партии, одной серии и в последовательной очередности рулонов, чтобы избежать отличия тона рисунка между рулонами.
Укладывайте полотна линолеума внахлест, кромку каждого последующего полотна должна перекрывать кромку предыдущего.
Убедитесь, что ширина нахлеста дает возможность плотной подрезки полотна и совмещение рисунка, в случае укладки с совмещением рисунка. При укладке учитывайте повторяемость рисунка (раппорт, шаг рисунка).
Укладывайте линолеум, приклеивая к основанию по всей поверхности, без пропусков, с использованием клея (клея-фиксатора), подходящего для ПВХ-покрытий.
✔️Для укладки линолеума можно использовать специальный клей для напольных покрытий, а также клей-фиксатор
Приклеивайте линолеум на полиэстеровой и любой другой основе.
Соблюдайте правила подготовки основания
Клей для линолеума, несмотря на то, что он на водной основе не будет способствовать размножению в полисэстеровой основе линолеума бактерий, плесени и грибка.
✔️Раскатайте линолеум лицевой стороной вверх на заранее подготовленное основание.
Проведите «грубую» подрезку раскатанного полотна, оставляя запас по кромке плюсом не менее 3 см по периметру помещения, включая выступы и дверные проемы.
Оставьте раскатанное полотно линолеума для вылежки на основании не менее чем на 48 часов.
✔️Зафиксируйте стык полотен при помощи малярной ленты для предотвращения смещения рисунка в процессе приклеивания при укладке линолеума с совмещением рисунка.
Отогните полотно и сверните в рулон лицевой стороной внутрь, начиная с последнего полотна.
Нанесите равномерно по площади основания пола клей (клей-фиксатор). Площадь нанесения клея зависит от «открытого времени выдержки клея».
✔️Раскатайте полотно лицевой стороной вверх на основание с нанесенным клеем, начиная с первого полотна.
Прокатайте всю поверхность уложенного линолеума притирочной доской и/или гладкими прикаточными вальцами от середины к краю полотна для удаления пузырьков воздуха между основанием и полотном линолеума и обеспечения полного прилегания полотна к основанию по всей поверхности.
Удалите малярную ленту.
✔️Повторите операцию для остальных полотен.
Полностью удалите, а затем вновь нанесите новую порцию клея на основание пола, если в процессе приклеивания линолеума к основанию «открытое время выдержки клея» истекло.
Разместите стык и при помощи ножа прорежьте по линейке насквозь, удалите обрезки в месте нахлеста полотен. Притрите стык при помощи притирочной доски и/или гладких прикаточных вальцов
✔️Сразу удалите клей с помощью влажной салфетки или губки в случае попадания на линолеум.
Оставьте линолеум до полного высыхания клея, согласно рекомендациям производителя клея, но не менее чем на 24 часа после завершения укладки.
Спаяйте стыки полотен линолеума в помещении и/или в дверных проемах методом «холодной сварки» с использованием клея для изделий из ПВХ – «холодная сварка по инструкции производителя по его применению.
Обязательно сохраняйте нашу подробную инструкцию в «избранное» 😉
Источник: @tarkett
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев