Структура экзамена
Единый экзамен по русскому языку состоит их трех частей. Первая часть — это тест, в котором нужно написать правильный ответ. За этот раздел ученик может набрать до 33 первичных баллов. Вторая часть — это сочинение, которое оценивается в 24 первичных балла. Также с 2019 года, по заявлению министра просвещения Ольги Васильевой, в ЕГЭ по русскому языку появилась третья, устная, часть, в ходе которой выпускникам предстояло пройти небольшое собеседование на заданную тему.
В первой части проверяются знания орфографии и грамматики, пунктуация, умение определять функционально-смысловые типы речи и работать со средствами выразительности в тексте.
Во второй части ЕГЭ по русскому языку школьникам предстоит написать небольшое эссе. Помимо грамотности, в нем проверяется, как выпускник умеет анализировать предложенные темы, подбирать аргументы и примеры, логично и последовательно доносить свою мысль.
Примерные темы и порядок сдачи устной части ЕГЭ по русскому языку сейчас дорабатываются специалистами Рособрнадзора и Федерального института педагогических измерений.
Сколько времени дается на выполнение упражнений?
Всего на сдачу единого экзамена по русскому языку отводится 3,5 часа, то есть, 210 минут. На устную часть может отводиться дополнительно по 15-20 минут.
Чтобы вовремя справиться с заданиями письменной части, стоит грамотно распределить отведенное время. Эксперты рекомендуют оставлять не меньше часа для того, чтобы написать сочинение, и еще 20-30 минут – на перенос ответов на чистый бланк. Также необходимо оставить в запасе не меньше 5-10 минут, чтобы проверить готовую работу на предмет ошибок и описок – такие мелочи могут сильно отразиться на итоговом результате. Кроме того, нужно соблюдать лимит слов в сочинении, а значит, важно оставить дополнительно время и на подсчет слов.
Вспомогательные материалы
На ЕГЭ по русскому языку, как и по другим предметам, нельзя брать с собой практически ничего, кроме паспорта и ручки. В аудитории строго-настрого запрещены мобильные телефоны, планшеты, умные часы и любые другие устройства с доступом в сеть. За нарушение этого правила (даже если школьник не успел ничем воспользоваться) работа автоматически аннулируется, и пересдать ЕГЭ можно будет только в следующем учебном году. Поскольку экзамен по русскому обязателен для выпускников, это означает, что при любой попытке списать или пронести с собой смартфон школьник не получит аттестат об окончании школы и не сможет поступать в вуз в этом году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев