Часть 1.
Ни для кого не секрет, что от качества семян зависит качество, а также количество получаемоного в итоге урожая. Поэтому к выбору семян нужно подходить тщательно, распланировав всё до самых мелочей.
Мы решили помочь вам рабобраться в этом непростом вопросе. Покажем, на что стоит обратить особое внимание, а на что наоборот, внимания обращать совершенно не стоит.
Правило 1. План посева.
Для того, чтобы, собственно, начать выбор семян, нужно определиться, что и когда вы будете сажать, то есть составить план посева. Не стоит относиться к этому правилу поверхностно или несерьезно. Тщательно спланировав посевы, вы определите точно, какое количество и каких именно семян вам необходимо, а значит — избежите ненужных трат.
Мы советуем завести дневник, чтобы в будущем упростить составление плана. В дненвник вы можете записывать все свои наблюдения о приобретенных и посеянных растениях, их росте, развитии и болезнях, размещении культур на участке, полученных урожаях. Планирование поможет использовать площадь дачного участка наиболее рационально.
Правило 2. Подбор растений.
На данный момент подобрать растения для своего региона не составляет особого труда. Благодаря проведению разнообразных сортоиспытаний научно-исследовательские учреждения отбирают наиболее подходящие для каждого региона сорта и гибриды — их называют районированными. Предполагается, что такие сорта способны показать возможный максимум в этих регионах: регулярно давать богатый урожай высококачественных плодов, отличаться более ярким и здоровым внешним видом, устойчивостью к различным болезням.
Поэтому не стоит увлекаться диковинными для вашего региона сортами. Лучше остановить свой выбор на районированных растениях и гарантированно получить отличные результаты в конце сезона. Конечно, ради эксперимента можно увлечься и экзотическими сортами, но надо быть готовим к тому, что на выходе получится не совсем то, на что вы рассчитывали.
Правило 3. Гибриды или семена.
Если вы решили не просто получить урожай, а еще и заготовить семена в прок, тогда вам противопоказаны семена с маркировкой F1.
Объясним.
Семена гибридов (с пометкой F1 на упаковке) считаются более качественным посевным материалом: в отличие от обычных сортов, растения, выращенные из семян F1, будут ровнее по размеру и окраске и вообще имеют более красивый внешний вид (габитус). Такие растения отличаются достаточно ранним и обильным цветением и, как следствие, более массовым плодоношением. Как правило, они достаточно компактны по размеру, довольно устойчивы к неблагоприятным условиям и отличаются стойкостью к различным заболеваниям, выносливы и скороспелы.
Несмотря на массу преимуществ, гибриды F1 имеют ряд недостатков, к числу которых можно отнести их сравнительно высокую стоимость и, собственно, непригодность для семеноводства. Собирать семена с гибридных растений не имеет смысла: часть из них не дает семян — они стерильны, а часть дает некачественные семена, из которых не вырастет ничего хорошего.
Итак, решить, что именно вам нужно — сорта или гибриды (а может, и то, и другое) нужно заранее.
Однако стоит сказать, что все сказанное верно только в отношении гибридов F1, то есть гибридов первого поколения, но к ним не относятся культуры, в названии которых присутствует слово "гибридный" — в данном случае его используют как видовое название растения и означает оно, что получен данный вид был за счет скрещивания различных видов (например, Настурция гибридная Глянец). Причем, эти растения могут быть как обычных сортов, так и гибридов F1.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев