Ее название на санскрите, Вишудха, означает чистоту и очищение. Первая из высших чакр, горловая чакра ассоциируется с присущим вам внутренним голосом и общением на духовном уровне. Кроме того, эта чакра вербального общения. Здоровая горловая чакра способствует самовыражению и возможности принимать идеи окружающих. Горловая чакра связана с понятием призвания или предназначения. При восстановлении баланса этой чакры многие внезапно понимают, чего они хотят от жизни. При этом меняются их приоритеты, они ощущают в себе призвание к совершенно новой профессии или образу жизни.
Символ горловой чакры – синий лотос с 16 лепестками. Она неразрывно связана с сердечной чакрой. Горловая и сердечная чакры должны постоянно сообщаться между собой, обмениваясь физической, эмоциональной и духовной информацией и доставлять ее всем чакрам, чтобы обеспечить холистическую работу системы. Коммуникация имеет первостепенное значение для горловой чакры. Закрытая или плохо функционирующая горловая чакра на слух воспринимается как монотонный, нудный голос. Пользуясь голосом по-разному — от произнесения мантр до пения — можно открыть горловую чакру. Здоровая горловая чакра во всех отношениях способствует самовыражению: благодаря ей можно выразить свои мысли, одновременно прислушиваясь к мнению окружающих открытым, позитивным образом. Закрытая горловая чакра зачастую означает потребность оправдываться и восприятие чужих взглядов как угрозы. В этом случае желания высказывать свое мнение вообще не возникает, его заменяет умение приспосабливаться к чужой системе воззрений. Если же горловая чакра излишне открыта, развивается склонность к пустой болтовне.
Если вы существуете в согласии со своим неповторимым внутренним «я», его интуицией и инстинктами, значит, ваша горловая чакра работает, как полагается. Если вы категоричны, не желаете слушать чужих советов и способны безнадежно погрязнуть в мелочах вместо того, чтобы перейти к сути дела, — вам требуется работа с горловой чакрой.
Умение давать и держать слово — еще один признак, по которому можно судить о функциях горловой чакры. Обладатели развитой горловой чакры надежны и верны своему слову. Они способны брать на себя обязательства перед другими людьми, следовать духовным путем, стремиться к высоким идеалам, иногда полностью преображать свою жизнь, если им инстинктивно известно, что так должно быть. Когда горловая чакра закрыта, у ее обладателя возникает тревога и растерянность, он не знает, какой путь выбрать, и боится новых дорог. Такие люди иногда вцепляются мертвой хваткой в человека, идею или образ жизни, даже когда знают, что все перечисленное вредит им. Нарушения в работе горловой чакры также могут проявиться в виде заболеваний — шеи и горла, головы, зубов и десен, ушей, ротовой полости. Горловую чакру можно также открывать с помощью письменной речи, особенно если вкладывать в слова яркие мысли. Почитайте книги о философии, культуре и жизни в целом. Читайте их, настроившись на непредвзятое восприятие, чтобы обрести понимание, терпимость и сострадание, а не подражать чьим-то взглядам и не принимать их целиком.
Баланс горловой чакры. Горловая чакра связана со ртом, речью и общением. Она управляет не только горлом, но и шеей, легкими, челюстями и голосовыми связками. В этих областях, особенно в шее и челюстях, обычно накапливается напряжение, они становятся тугоподвижными, что приводит к мигреням, болям в голове и спине. Горловая чакра — первая из духовных, или всеобщих чакр, поэтому прежде, чем работать с ней, важно восстановить баланс четырех предыдущих.
Поиск собственного голоса. Работа с голосом — один из лучших способов развития горловой чакры, особенно если вы склонны говорить мало и тихо. Многие считают, что они просто неспособны петь и у них нет голоса, но скорее всего, они просто «потеряли» голос и так и не смогли его найти. Для начала напевайте мелодии с закрытым ртом, старайтесь расслабить мышцы горла и шеи. Вам незачем издавать громкие звуки, просто попытайтесь услышать мелодию мысленно и ощутить, как она вибрирует у вас в горле. Сбросьте зажимы, старайтесь не слишком строго судить себя. Когда немного освоитесь, попробуйте спеть погромче. Обычно люди поют, стоя под душем, но можно петь в любое другое время — во время поездки на работу в машине, занимаясь садоводством, выполняя домашнюю работу. Пение во весь голос оказывает прекрасный освобождающий эффект. Как правило, напряжение накапливается в горле, шее и самом голосе, причем не только физическое, но и эмоциональное. В результате пение воодушевляет и бодрит. Некоторые люди по-настоящему чувствуют, как во время пения открывается горловая чакра, и начинают внимательнее относиться к ней. Это событие может вызвать ощущение безмерной радости (иногда кажется, что в горле булькает жидкость). Повторение слога «ом» — еще один способ обрести голос.
Медитация на кристаллах. Цвета горловой чакры — всевозможные оттенки голубого и синего, лазурные, бирюзовые, васильковые тона. Такие цвета мы чаще всего видим на средневековых витражных окнах, при изготовлении которых применялись краски на основе лазурита. Этот цвет оказывает глубокое воздействие на разум: увидев во сне, вы обязательно вспомните его после пробуждения. При медитации воспользуйтесь лазуритом, положите этот камень рядом с собой, чтобы видеть его полузакрытыми глазами. Можно воспользоваться другими камнями тех же цветов — голубым кварцем, бирюзой или содалитом.
Несмотря на то, что горловая чакра связана в первую очередь с голосом и самовыражением, она влияет и на умение слушать. Это оборотная сторона общения. Вступая в диалог, внимательно слушайте собеседника, не перебивайте его, не отклоняйтесь от темы. Отвечая собеседнику, следите за тем, чтобы ваш ответ относился к теме разговора, был обдуманным и точно выраженным.
Большинство людей не владеет искусством правильно слушать. Но этот навык можно приобрести различными способами. Один из них — прослушивание текстов. Можно найти записи любых текстов — от сказок до классической литературы. В одних случаях говорит один чтец, в других разыгрываются сцены с несколькими участниками. Если история хорошо изложена или разыграна, развитие сюжета и действия персонажей оказывают стимулирующее воздействие, пробуждают воспоминания о том, как в детстве вам читали перед сном. Такое прослушивание разительно отличается от просмотра телевизора или фильма в кино. В отсутствие визуального ряда воображение само восполняет пробелы, слушатель начинает играть активную роль в развитии истории. Конечно, можно также слушать музыку. Даже если вы недолюбливаете классическую музыку, попробуйте послушать ее. Классическую музыку рекомендуют по трем причинам. Во-первых, это возможность сосредоточиться на звучании музыки, а не на смысле слов. Во-вторых, классика сложна для восприятия, ее придется слушать по-настоящему. В-третьих, установлено, что прослушивание классической, и только классической музыки стимулирует и гармонизирует волны мозга. Ряд инструментов, таких как тибетские «поющие чаши» и тарелки, издают протяжные, затихающие и вибрирующие звуки. Такие инструменты можно приобрести в эзотерических центрах, их делают из сплавов, в зависимости от которых меняется качество и цена. Эффект от прослушивания этих инструментов во многом напоминает эффект от песнопений, повторения мантры «ом».
Медитация для горловой чакры. Она открывает и стимулирует горловую чакру. Ее основа – звучание голоса, повторяющего мантру. Такая медитация приносит ни с чем не сравнимое чувство освобождения, особенно если вы не привыкли петь. Многие удивляются, обнаружив, насколько напряжены их горло и голосовой аппарат. На Востоке мантры применяли на протяжении тысячелетий как полезный инструмент для медитации. В буддистских монастырях мантры звучат наряду с песнопениями, по вечерам они кажутся радостными и свободными, особенно после целого дня молчания. Песнопения обычно представляют собой слова молитв, положенные на простые мелодии. Мантра — один звук, повторяемый вновь и вновь, либо мысленно, в уме, либо тихим голосом. Все мантры представляют собой средства, помогающие сосредоточить помыслы на одном объекте. При такой медитации мантру произносят вслух, это полезно для горловой чакры.
Тем, кто учится медитировать под руководством наставника, могут передать собственную мантру. В отсутствие наставника мантру можно выбрать самостоятельно. Ею может быть слово, имеющее особое значение для вас, — например, «мир», или любое другое, создающее вибрации. Самая известная мантра — «ом», священный звук вселенной, вибрация истинной реальности. На самом деле звук длиннее, чем можно подумать, увидев его в записи: звук «а», который слышится во время долгого и медленного вдоха, переходит в «о», затем в «у» и, наконец, в гудящее «м» - его следует тянуть как можно дольше. Цель чтения мантры – достичь состояния, при котором звук и его вибрации заполняют все тело и разум.
Пение или произнесение мантры нараспев различными способами — мощное орудие, позволяющее открыть горловую чакру. Какой бы звук для следующей медитации вы ни выбрали — «ом» или личную мантру — сосредоточьтесь на том, как он заполняет все тело и сознание. Начните издавать выбранный звук на выдохе, старайтесь, чтобы звук и выдох были как можно более продолжительными. Можно произносить мантру тихо, можно менять громкость во время сеанса медитации.
Сядьте, примите удобную позу с прямой спиной (при необходимости расположитесь так, чтобы спина получила опору). Убедитесь, что плечи расслаблены, положите руки на колени, повернув их ладонями вверх, правую руку поверх левой. Кисти рук должны быть мягкими, пальцы — слегка округленными, большие пальцы должны соприкасаться. Не прижимайте руки к бокам, расслабьте их, слегка отстраните от тела. Убедитесь, что челюсти расслаблены, зубы слегка разомкнуты. Расслабьте рот и губы, дайте языку свободно прижаться к верхним зубам. Слегка наклоните голову, чтобы смотреть в пол перед собой. Почти закройте глаза или, если вас слишком отвлекают зрительные раздражители, закройте глаза полностью. Для начала успокойте мысли, сосредоточьтесь на дыхании. Сделайте три длинных, медленных, глубоких вдоха носом и один ртом.
Представьте себе, как воздух проникает в организм, принося очищающий живительный кислород, а на выдохе выводит отвлекающие мысли, негатив и углекислый газ. При следующем вдохе почувствуйте, как воздух заполняет тело и разум, на медленном выдохе произнесите выбранную мантру. Если вы выбрали «ом», одну из самых сильных мантр, поскольку такова природа этого звука, произносите отдельно все четыре ее звука, закончите гудящим «м-м-м» и тяните его подольше. Последний звук должен быть самым длинным из четырех. Прочувствуйте вибрацию выбранной мантры всем телом и разумом. Повторяйте ее 5-10 минут, со временем доведите продолжительность медитации до 20 минут.
После произнесения последней мантры вновь медленно сосредоточьтесь на дыхании, дайте звукам мантры и ее вибрации постепенно угаснуть, раствориться вдалеке. Снова начните дышать как обычно, мало-помалу осознавая свое окружение. Не вставайте сразу, порадуйтесь приятному «послевкусию» медитации, а затем переходите к привычным делам.
Интернет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев