Легенда о Лилии
Белая чудная лилия — этот символ невинности и чистоты — имеет также в мифологии свою интересную легенду. Греки приписывали ей божественное происхождение; по их словам, она выросла из молока матери богов — Юноны.
Рассказывают, что фиванская царица красавица Алкмена, мать Геркулеса, боясь мести ревнивой Юноны, чтобы укрыть рожденного ею от Юпитера Геркулеса, положила его под густой кустарник; но Минерва, знавшая божественное происхождение малютки, нарочно повела Юнону к этому месту и показала ей бедного, покинутого своей матерью ребенка. Здоровый, прелестный мальчуган очень понравился Юноне, и как защитница и покровительница всех новорожденных она согласилась дать томившемуся от жажды малютке пососать своего молока. Но мальчик, почувствовав в ней инстинктивно своего врага, так сильно укусил ее, что она, вскрикнув от боли, грубо оттолкнула его. Молоко брызнуло и, разлившись по небу, образовало Млечный путь, а несколько капель его, упав на землю, превратилось в лилии. По этой-то причине цветы эти у греков носили также название и роз Юноны.
Другой вариант легенды гласит, будто бы Юпитер, желая сделать Геркулеса бессмертным, приказал Морфею приготовить для Юноны снотворный напиток, и когда, напившись его, богиня погрузилась в глубокий сон, то послал быстроногого Меркурия подложить ей под грудь маленького своего любимца. Здоровый, проголодавшийся мальчуган принялся сосать с жадностью, и из нескольких пролитых им на землю капель молока выросли те прелестные белые цветы, которые получили название лилий.
Но гораздо ранее, чем грекам, лилия была известна древним персам, у которых даже столица называлась Суза 1, т.е. город лилий. По этой же причине и в гербе ее как символ непорочной красоты красовалось несколько этих цветов.
Мы знаем далее, что и у древних иудеев цветок этот пользовался большой любовью и славой непорочности. По еврейским сказаниям, он рос в раю как раз во время искушения Евы диаволом и мог оскверниться им; но и среди искушения остался он так же чист, как был, и ничья грязная рука не осмелилась коснуться его. Вследствие этого евреи украшали им не только священные алтари свои, но нередко и чело своих венценосцев, как, например, царя Соломона. А великий тирский архитектор, строивший храм Соломона, придал изящную форму лилии чудным капителям громадных колонн этого храма и украсил изображениями лилии его стены и потолок, разделяя с евреями мнение, что цветок этот красой своей будет способствовать усилению молитвенного настроения среди молящихся в храме. По этой же причине, вероятно, Моисей приказал изображением лилии украшать седьмисвечник и придавать ее форму купели, где умывался первосвященник.
Существует также предание, что под лилией находилась колыбель Моисея, но, конечно, не под белой, а под желтой, которая обыкновенно растет среди тростников и камышей.
Лилия встречается и у египтян, у которых ее изображение то и дело попадается в иероглифах и обозначает то кратковременность жизни, то свободу и надежду. Кроме того, белыми лилиями, по-видимому, украшали тела умерших молодых египетских девушек; подобная лилия была найдена на груди мумии молодой египтянки, хранящейся теперь в Луврском музее в Париже. Из этого же цветка египтяне готовили знаменитое в древности благовонное масло — сузинон, о котором подробно говорится у Гиппократа в его трактате «О природе женщины».
Немалую роль играла лилия и у римлян, особенно в их цветочных празднествах, посвященных богине весны — Флоре.
Празднества эти происходили ежегодно в последних числах апреля и представляли собой игрища, где женщины при звуках труб и литавров состязались в борьбе и беге. Победительницы получали в награду венки из цветов, их засыпали, как это и ныне часто делается при чествовании победителей на играх, целым дождем цветов. При поднесении венков появлялась статуя самой богини, украшенная цветами и гирляндами и покрытая розовым покрывалом, которое она придерживала правой рукой; в левой же у нее находились горох и бобы, которые эдилы3 во время этих игр бросали горстями, как лакомства, римской черни. Празднества эти были основаны возлюбленной Помпея, АккойЛауренцией, которую за необычайную красоту другой ее поклонник, ЦицелийМетелл, причислил даже к сонму богинь, поставив ее изображение в храме Кастора и Поллукса.
Кроме статуи богини цветами на этих празднествах были убраны ложи, амфитеатр, арена и публика. И потому на убранство это требовалась такая масса цветов, что их даже искусственно выгоняли к этому времени в парниках и теплицах.
Среди украшавших эти празднества цветов главную роль играла роза, но белая лилия служила признаком изысканного вкуса. Это был цветок роскоши, изящества, цветок, которым постоянно старались блеснуть богатые патриции и патрицианки, убирая им как себя, так и свои ложи и даже колесницы. По этой же причине цветок этот считался у римлян символом надежды и изображение его помещалось даже на римских монетах как ожидание народом принятых благ от царя и сопровождалось словами «Надежда народа, надежда царя, надежда римлян».
Кроме того, греки и римляне смотрели на нее, как и мы, как на символ непорочности и потому увенчивали невесту и жениха венками из лилий и пшеничных колосьев в знак той чистой и полной изобилия жизни, которую им желают.
Лилия – цветок не менее почитаемый в русской поэзии, чем роза. Древнегалльское слово «ли-ли» буквально и означает «белый-белый». «Лилейный» - белый, нежный – так в старину говорили о женском челе, руках. На доисторических критских вазах и фресках сохранились изображения этого цветка. Ассирийцы, египтяне, древние римляне и греки поклонялись лилии, приписывая ей божественное происхождение, а победительницу на празднике Флоры украшали венком из белых лилий. На гербе Франции по сию пору цветут три лилии – знак победы в V веке над германцами на реке Ли, символизируя три нетленные добродетели – сострадание, правосудие, милосердие. На Руси белая лилия слыла символом непорочности и чистоты, потому их часто дарили невестам. А что же наши поэты? Дмитрий Мережковский в своих стихотворных легендах на средневековые сюжеты воспевает лилию как эталон божественной красоты: ни один сильный мира сего, даже царь Соломон, не сумеет «одеться», «как одета каждая из полевых лилий». Алчному, властному миру людей поэт противопоставляет земную красоту цветка.
Лилия Ивана Бунина «спит» в летней ночи, которая хранит её «невинность»:
Тёмной ночью белых лилий
Сон неясный тих.
Ветерок ночной прохладный
Обвевает их.
Ночь их чашечки раскрыла,
Ночь хранит цветы
В одеянии невинном
Чистой красоты.
Отражение луны на тихой глади озера И.Бунин сравнил с лилией:
Она как будто выросла со дна
И допотопной лилией краснеет…
И так очень часто можно найти упоминание этого цветка на страницах книг и то что я рассказала всего лишь малая часть, но я хотела показать , что этот цветок очень красив и его легенды тоже. Давайте сейчас изготовим для себя небольшую «легенду-сказку».
Приготовить материал:
Гофрированной бумаги белого и зелёного цвета
Клей пистолет
Простой карандаш
Ножницы
Деревянная палочка
Кусачки
Проволока
Нитки
Немного массы для лепки
Фломастеры, краски
Шаблоны для работы
Флористическая лента
Нет комментариев