Искусство выжигания по дереву, или пирография, - одна из самых древних и распространённых декоративных техник. Огненная живопись позволяет украсить практически любой деревянный предмет – от рамки для фото до мебели – оригинальным орнаментом, рисунком или уникальной росписью.
Много веков назад человек подчинил себе стихию огня. Пламя из величайшей опасности превратилось в помощника: оно давало свет и тепло, помогало приготовить пищу. Наши предки, как и мы, стремились украсить предметы своего быта: живопись, скульптура, вышивка известны с самых древних времён. Наверное, рисование огнём зародилось тогда же, ведь простейший узор можно выжечь, просто прикладывая горячий уголёк к куску дерева.
В нашей стране выжигание ещё совсем недавно было чуть ли не основным видом творчества. Изображение животных, пейзажи и другие сюжеты, выжженные на деревянных панелях, украшали кухни и коридоры квартир многих горожан. С появлением псевдохудожественных декоративных предметов китайского производства искусство выжигания ушло на второй план. Но сейчас, когда снова в почёте ручная работа, оно уверенно отвоёвывает утраченные позиции.
Действительно, что требуется, чтобы создать поистине уникальную вещь? Немного времени на поиск сюжета, простейший прибор и желание творить. А уж дерева в нашей стране всегда хватало!
Освоение пирографии на занятиях детского объединения «Светлячок» начинается с простого, а оттачивается мастерство в выполнении более сложных работ. Для выжигания мы используем фанеру, она более удобна и более доступна для детей нашего детского объединения.
Основным инструментом для нанесения рисунка служит ребятам электровыжигатель, при работе с которым, все обучающиеся соблюдают технику безопасности.
Для подготовки поверхности, перевода рисунка и окончательной отделки на кружке используются дополнительные материалы и инструменты такие как: простые карандаши, наждачная и копировальная бумага, ластики, краски, кисточки и многое другое. Приёмы выжигания достаточно просты, ими овладевают как мальчики, так и девочки, причём в независимости от возраста, будь-то 7 или 11 лет. Именно дети данного возраста посещают детское объединение «Светлячок».
Выжженный рисунок состоит из нескольких видов элементов: линий, точек, заливки и теней. Каждый ребёнок сам решает, какие элементы он будет использовать в своей работе. В некоторых работах ребята для оформления используют акварельные и гуашевые краски, а чтобы изделие прослужило дольше, оно покрывается бесцветным лаком.
На занятиях всегда царит добрая, спокойная обстановка. Ребята помогают, подсказывают тем, у кого немного не получается, делятся впечатлениями от выполненной работы. Радуются успехам тех, кто стал победителем или призёром в конкурсах и стараются более качественно изготовить своё изделие.
Работы наших кружковцев можно увидеть на выставках. Многие поделки дети дарят своим родным, близким, друзьям чтобы порадовать их в день рождение или какой-то праздник.
И может быть, из этих ребят никто не станет известным мастером, но память о проведённом с пользой времени в стенах Седельниковского дома детского творчества останется не на один год, ведь уже сейчас, к нам в детские объединения приходят заниматься дети, родители которых были нашими кружковцами.
Значит не напрасно всё было!? И вместе, мы делаем большое дело: обучаем и развиваем, воспитываем и прививаем любовь к творчеству, к родному краю, к нашей самой замечательной стране – России!!!
Педагог дополнительного образования- Е.П. Лютая
Нет комментариев