📍Открытый. Является самым дешевым вариантом и предусматривает рытье канав на территории участка. По канавам вода поступает в дренажный колодец, речку. На пологом участке канава выкапывается в верхней части поперек склона. Для сбора воды, идущей с самого склона, у снования участка роется еще одна канава, параллельная первой. Вода из нижней канавы стекает в дренажный колодец. Глубина таких траншей составляет около 1 м. В целях безопасности рекомендуется возводить вдоль них ограждение. Такой дренаж на даче нуждается в регулярном обслуживании. Канавы следует очищать от мусора, засоряющего водосток не реже 1 раза в год.
📍Гончарный. Такой дренаж на даче использует глиняные короткие либо пластмассовые длинные секции труб. Укладка труб производится в траншеи по схеме «елочка», после чего канава засыпается. Уклон траншеи должен составляет 1:40. Схема расположения дрен, идущих к центральной трубе, зависит от типа грунта на участке. На глинистых тяжелых почвах трубы прокладываются ближе друг другу, чем на легких. Для сравнения, на песчаной почве расстояние между трубами составляет 12 м, на суглинистой – 7,5 м, на глинистой – 4,5 м. Диаметр труб центральной ветви должен быть не менее 10 см, боковых – 7,5 см. Трубы укладываются в траншее на слой щебня, сверху засыпаются гравием или бутовым камнем. Боковые трубы соединяются с центральной трубой под углом 60°.
📍Кротовый. Данный вид дачного дренажа применяется на участках с глинистой почвой. С помощью специального приспособления («крота») в подпочвенном слое создается непрерывная дрена, которая помогает отводить излишки влаги. Нарезается кротовый дренаж на даче по схеме гончарного. Излишки влаги по трубам попадают в водосточную канаву. Соорудить такую канаву можно из половинок керамических труб, погруженных в цемент, либо использовать бетон до создания аналогичной формы.
📍Кирпичный. Выкапывается одиночная канава, в конце которой устраивается дренажный колодец. Уклон и размер траншеи отвечает параметрам гончарного дачного дренажа. Полученную траншею засыпают наполовину бутовым камнем или битым кирпичом (отсюда название данного способа дренирования), далее идет слой гравия и слой дерна. Кирпичный дренаж на даче используют, если участок имеет небольшую площадь.
Чтобы система дренирования на вашем участке работала эффективно на протяжении многих лет, ее проектирование лучше доверить квалифицированным специалистам, способным дать правильную оценку осушаемого участка и произвести точные расчеты.Как сделать дренаж на даче
Прежде всего, нужно знать, что он может быть закрытым, открытым, засыпным. Кроме того, различают системы поверхностного типа и глубинного. Выбор зависит во многом от удобства устройства дренов.
📍Поверхностный дренаж на даче
Это самый простой способ осушения участка, но он может применяться только в том случае, если есть возможность отвода воды вовне (овраг, ложбина, естественный водоем) или устройства сливного колодца. Технология несложная.
Когда нужен дренаж участка, особенно расположенного на взгорке, с уклоном, то по его периметру, а иногда и на самой территории роются каналы. Их профиль делается в виде трапеции, стенки которой от дна к вершине расширяются. Как правило, в среднем достаточно глубины и ширины в полметра. Все они соединяются с общей сточной канавой, по которой вода уходит за пределы дачного массива или в колодец. Рекомендуемый уклон каналов – 300.
Но мало сделать дренаж на участке. Необходимо проверить эффективность работы практически, для чего в верхней точке системы вылить пару ведер воды.
Если она стекает нормально, то каналы забрасываются щебнем, ветками, фашинами. Но такая система дренажа на даче требует неукоснительного соблюдения технологии и более частой очистки и замены древесной «засыпки». Кроме того, в местах пересечения с дорожками придется укладывать обрезки труб.
Поэтому целесообразнее закупить лотки (пластиковые) и уложить на дно. Сверху они закрываются декоративными решетками. При таком устройстве дренаж на участке будет легче смонтировать и в дальнейшем обслуживать.
📍Глубинный дренаж на даче
Способ более затратный, но он эффективно понижает уровень подземной воды. Отличие в том, что для устройства дренажа в прорытые канавы укладываются трубы. Можно использовать металлические, асбестовые, пластиковые. В них просверливаются отверстия для того, чтобы вода проникала внутрь.
В продаже имеются уже подготовленные трубы с отверстиями для использования в системе дренажа. Предварительно делается «песчаная подушка», которая предохраняет конструкцию от разрывов и деформации при сезонных подвижках почвы. После их укладки траншея засыпается и грунт выравнивается.
Особенности глубинного дренажа на участке
Если он делается таким способом, то глубина закладки труб выбирается в зависимости от характеристик грунта. Для глины порядка полуметра, для суглинка – около 0,8 м, а на песчаниках – не менее 1 м.
Перед тем, как делать дренаж на даче, трубы следует обмотать. Лучше – геотекстилем. В противном случае отверстия будут забиваться илом.
После засыпки труб на траншею сверху укладывается снятый дерн.
📍Дренаж на даче с помощью скважины
Это еще один метод быстрого осушения участка.
При помощи бура грунт сверлится на глубину примерно 3 – 4 м. Но нужно учесть, что скважина не должна доходить до подземного пласта воды, чтобы в него не попадал «мусор».
Устанавливается обсадная труба.
Производится ее засыпка. Лучше использовать промытый щебень (гравий) средней фракции.
Верх трубы плотно закрывается (пленка, кусок жести) и присыпается землей.
Количество таких скважин для дренажа на участке зависит от его размеров.
ОГОРОДОФ выполнит работы по установке дренажной системы на вашем участке. Звоните ☎ 904-24- 40
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев