✅ Описание:
Растение цветет в начале лета в течение 2-х недель. Мелкие зеленоватые цветки собраны в соцветия-метелки. Темно-синие плоды созревают к концу лета. В пищу они непригодны из-за высокой концентрации щавелевой кислоты.
В саду растение сочетается с хвойными растениями, клематисами и плетистыми розами. Помимо внешней красоты растение улучшает микроклимат на участке – защищает от шума и пыли. В жару подарит прохладу, а в дожди спасет дом от холода и сырости.
✅ Посадка в открытый грунт:
Девичий виноград к почве нетребователен. Подготовка ям длиной и шириной 50–60 см производится весной или осенью. Интервал между растениями - не менее 1 м. На дне ямы устраивают дренаж толщиной 15–20 см. Корневую шейку винограда оставляют вровень с землей. После посадки - под каждое растение вылить 10–15 л воды.
✅ Уход и полив:
Регулярно удалйте сорняки вокруг кустов, и минимум 1 раз за сезон рыхлите почву.
Полив умеренный, в сезон с достаточным количеством осадков – 3–4 раза. Норма воды –8–10 л под каждую лиану. В жаркое и сухое лето необходимо 20 л. Поливают виноград утром или вечером.
✅ Подкормки:
Если не стоит задача вырастить растение с максимальной высотой и объемом, полив сокращают, а подкормки исключают. В ином случае, виноград, подкармливают 2 раза за сезон. Первую подкормку – азотными удобрениями делают весной или в начале лета. Используют нитроаммофоску – 40–50 г на 1 кв. м, селитру – 20–25 г на 1 кв. м или водный раствор мочевины. Для повторной подкормки – через 1–2 месяца применяют азотное или полное комплексное удобрение.
✅ Обрезка и подвязка:
Растение в течение года может дать прирост в 1–3 м. Сухие и поврежденные побеги удаляют, разросшиеся – укорачивают. Для сдерживания растения в пределах опоры, достаточно провести обрезку дважды в год. Опора устанавливается сразу после посадки и должна быть крепкой.
✅ Укрытие на зиму:
Без укрытия зимует только девичий виноград пятилисточковый, ему не страшны низкие температуры. Триостренный снимают с опоры и прикрывают сухими листьями, лапником.
Также, с возрастом корневище у растения поднимается из почвы к поверхности и оголяется. Окучивание решит эту проблему.
✅ Основные способы размножения – семенами, черенками, отводками.
✔ Семенами:
Материал стратифицируется, прикапывается осенью (стратификация пройдет зимой в естественных условиях) или обрабатывается холодом в домашних условиях: следует поместить в небольшую емкость с влажным песком на глубину 2 см, накрыть пленкой и поставить в холодное место (холодильник, подвал) на 1,5–2 месяца. После стратификации проводят посев.
Для гарантии всходов, семена сначала проращивают: кладут во влажную ткань и ставят в теплое место с температурой 20–25°C. Каждые 2–3 дня проверяют на наличие плесени, признаков гнили и увлажняют. Проклюнувшиеся семена раскладывают в ящики с грунтом на глубину 1 см. Высаживать следует после периода ночных заморозков. Первый год их доращивают на общей грядке, в следующем сезоне пересаживают в ямы на постоянное место.
✔ Черенками:
Период происходит весной или осенью. Нарезают побеги длиной 20–25 см и толщиной не менее 0,5 см. Нижние 2–3 листа с черешками удаляют. Побеги сажают в емкости, заполненные смесью из песка и земли в равных частях. Черенки умеренно поливают и ставят в светлое место, но не под солнце. В течение 2-х месяцев на побегах начнут расти пасынки, после чего черенки можно рассаживать.
✔ Отводками:
Используют, если на участке есть взрослая лиана. Весной несколько побегов, растущих низко от земли, укладывают в бороздки глубиной 4–5 см, пришпиливают и присыпают землей, оставляя верхушку над почвой. Поливают при подсыхании почвы, чтобы стимулировать корнеобразование. На следующий год растения вместе с корнями отделяют от куста и пересаживают на новое место.
✅ Болезни и вредители:
Девичий виноград почти не повреждается вредителями и грибками.
В редких случаях на нем может поселиться тля. Без использования химических средств от вредителей избавляются, опрыскивая кусты травяными настоями или смывая струей холодной воды.
#сад_огород
#дача
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев