Узнать как выбирать копченую, вяленую, соленую рыбу и
как поступать с уловом, чтобы после рыбалки осталась только польза.
Сушеная и вяленая рыба вместе с холодной бутылочкой пива — что может быть лучше? Особенно если рыба собственноручно выловлена, засушена и провялена. Многие рыбаки уверены, что рыба из собственного улова безопасна, ведь она долго сушилась и вялилась. Но не все так просто. Особенно если дело касается речной рыбы.
Для начала нужно понимать, что степень риска зависит от того, какую рыбу вы поймали или купили и собираетесь коптить или сушить. Наибольшую опасность представляет речная рыба, прежде всего — семейства карповых: карась, плотва, лещ, вобла и другие.
Второй момент — это соблюдение или несоблюдение правил обработки и приготовления такой рыбы.
Главная опасность рыбы
В нашей стране широко распространен описторхоз — природноочаговая глистная инвазия, возбудителями которой являются плоские черви (описторхии, они же кошачьи двуустки). На территории России располагается около 2/3 мирового ареала описторхоза, причем большая часть — в Сибири (особенно Западной). Описторхии поражают печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и другие органы и системы человека и являются одними из самых опасных паразитов. Описторхоз излечим, но процесс лечения очень длителен и неприятен.
По внешнему виду невозможно определить, заражена рыба или нет, так как личинка кошачьей двуустки слишком мала, её можно увидеть только под микроскопом.
Копченая рыба
Теперь — о копченой рыбе. Существует два основных способа копчения, которые применяются как в домашних условиях, так и на крупных производствах. Это горячее копчение, когда температура дыма колеблется в диапазоне 80-170 °С, и холодное копчение, когда температура не превышает 40-50 °С.
При холодном копчении паразиты и иные микроорганизмы вполне могут сохранить свою жизнеспособность с учетом низких температур при термической обработке. Кроме того, следует учитывать и качество исходного сырья. В этом главная опасность рыбы холодного копчения, особенно кустарного производства.
Рыба, прошедшая обработку горячим копчением, в плане наличия гельминтов, их личинок и микроорганизмов опасности не представляет. Но в процессе горения образуется большое количество химических соединений, — полициклических углеводородов — часть из которых вместе с дымом проникает и в саму рыбу. Особенно опасен бензпирен, являющийся канцерогеном и относящийся к веществам первого класса опасности. Концентрация этого вещества выше в рыбе с тонкой кожей.
Наиболее безопасной для здоровья является рыба холодного копчения, но только произведенная в фабричных условиях.
Описторхоз – гельминтоз, возбудителем которого в России является Opisthorchis felineus (двуустка кошачья). Источником заражения являются инвазированные описторхисами люди, а также домашние животные (кошки, свиньи, собаки) и дикие плотоядные, в рацион которых входит рыба. Течение заболевания может быть стертым бессимптомным, также сопровождаться аллергическими реакциями. Хронический описторхоз может протекать с поражением гепатобилиарной системы с развитием хронического гепатита.
В нашем офисе вы можете сдать:
Ат к Opisthorchis IgG – 420 руб.
+ 100 руб. забор крови
Будьте здоровы!
Нет комментариев