- Что же это за штука такая? – спросила я иностранного гостя на китайской выставке, которая проходила в стенах Воронежского СДК.
«Это, в общем-то, не блюдо, а принцип приготовления. Суть его в том, что участники трапезы сами готовят свою еду, иногда в общей кастрюле, иногда в индивидуальной. Выглядит китайский самовар так: на столе есть горелка, одна на всех или у каждого своя, туда ставится кастрюлька.
При заказе можно выбрать, какой бульон вам нальют туда: он может быть острый, не очень острый, грибной, с помидорами. Можно взять кастрюльку с двумя отсеками и налить два разных бульона.
Потом нужно заказать то, что вы будете варить, это и овощи, и мясо, и грибы, и морепродукты. Обычно заказывают не менее 10 разных ингредиентов.
Еще нужно смешать соус. Для этого есть специальный стол, где стоит штук 10-20 разных плошек, можно намешивать все на свой вкус.
Дальше все просто: кладешь в кастрюльку еду, варишь, макаешь в соус и ешь. Заведения с китайским самоваром могут быть самого разного уровня: от очень демократичных до невероятно пафосных.» - ответил мне Мэнсянь Син, эксперт в международных отношениях, который посетил наше сельское поселение.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев