❓ Что такое Zero Waste?
Каждый день миллионы людей выбрасывают тонны мусора, и это большая экологическая проблема. Закономерный путь – найти способ уменьшения количества отходов. Этим занимаются уже давно: еще в конце 70-х годов прошлого века американец Пол Палмер впервые представил термин Zero Waste (с англ. «ноль отходов»).
Zero Waste Systems Inc., в которой работал Палмер, провозгласила необходимость сбора отходов от электронной промышленности. В их лаборатории открылся пункт сбора химикатов, растворителей, машинных масел. Они перепродавались в профильные компании и исследовательские центры с большой скидкой. Дальше стали создаваться организации, которые стремились реализовать концепцию Zero Waste в реальности. Толчком для популяризации концепции среди населения стал выход книги Беа Джонсон «Дом без отходов. Как сделать жизнь проще и не покупать мусор». В ней рассказывается о том, как правила Zero Waste изменили ее жизнь и как их использовать дома.
❓ Какие проблемы может помочь решить концепция Zero Waste?
☑️ Влияние мусора на здоровье людей
☑️ Необходимость повторной переработки отходов
☑️ Уменьшение потребления природных ресурсов
☑️ Забота об окружающем мире
Пять принципов Zero Waste от Беа Джонсон:
1️⃣ Refuse — откажись
Первое правило Zero Waste – чтобы избежать мусора, не покупайте его, делай покупки обдуманно. Откажитесь от товаров, упакованных в пластик, одноразовых вещей.
Не берите визитки или брошюры, просто сфотографируйте их на свой телефон. Обзаведитесь эконабором на каждый день, чтобы у вас всегда были под рукой: тканевая сумка для покупок (чтобы не брать пластиковые пакеты); прозрачные экомешочки для продуктов на развес; контейнер для ланча (чтобы не покупать обед в одноразовой упаковке); фляга для воды (чтобы отказаться от пластиковых бутылок); кружка для кофе (чтобы не использовать одноразовые стаканчики).
2️⃣ Reduce — сократи
Более половины вещей в доме каждого человека никогда не используется. Уменьшить можно следующее: количество одежды и обуви (можно отдать нуждающимся, сдать в секонд-хенд, разорвать на тряпки, перешить), количество косметики (подберите одно-два эффективных средства, приготовьте сами из ягод и трав), количество продуктов (не ходите в магазин на голодный желудок), количество ненужных вещей (убрать то, что пригодится «на всякий случай», который чаще всего никогда не наступает), количество бытовой химии (для уборки можно использовать традиционные уксус и соду).
3️⃣ Reuse — используй повторно
Одежду, обувь можно использовать повторно. Если вы точно ее не наденете, отдайте другим или купите чью-то в магазинах секонд-хенд. Велосипеды, лыжи, коньки, санки можно также покупать в состоянии б/у. Не спешите выбрасывать порванное или сломанное, попробуйте починить сами или сдать в ремонт.
4️⃣ Recycle — перерабатывай
Обязательно отсортируйте свой мусор, чтобы эти ресурсы можно было повторно использовать, а не отправить на свалку.
5️⃣ Rot — компостируй
Органические отходы рекомендуется складывать отдельно. Из них можно делать перегной и использовать его для выращивания домашних растений.
Материалы взяты отсюда: https://thereminder.ru/novosti/zero-waste-chto-eto-takoe , https://greenpeace.ru/blogs/2019/07/08/5r-kak-zhit-po-principu-nol-othodov/ , https://prostonail.com/zero-waste/ Регистрируйтесь на завтрашний день, чтобы узнать еще больше: http://forumgorodov.ru/zero_waste #живыегорода #форумживыхгородов #времясозидателей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев