Алыча — находка для садовода! Урожайная, скороплодная и неприхотливая. Но чтобы деревце прижилось и ежегодно радовало вкусными плодами, важно правильно его посадить⬇️
📌 Сохраняйте полезный пост себе и делитесь с друзьями!
✔️Сроки посадки
Алычу можно сажать как осенью, так и весной. При посадке в осенний период важно соблюдать сроки и тщательно укрывать растение на зиму.
✔️Выбор саженца
Выбирайте районированные сорта. Обязательно учитывайте фактор самоплодности. Саженец должен быть одно- или двухлетним, без повреждений, с хорошо развитой корневой системой.
✔️Посадка
Алыча любит тепло и отсутствие ветра — сажайте её с южной стороны строений, желательно на пологом склоне. Почва нужна плодородная, суглинистая, с хорошим дренажем. Грунтовые воды не должны подходить ближе 1–1,5 м к поверхности.
Алгоритм посадки:
1. За неделю-две до посадки выройте яму диаметром 60-100 см и глубиной 40-60 см.
2. К грунту из ямы добавьте перегной (20 кг), двойной суперфосфат (200 г), аммиачную селитру (300 г) и сернокислый калий (250 г).
3. Все перемешайте, заполните яму составом на две трети, остальное сохраните до посадки.
4. В день посадки обработайте корни саженца Гетероауксином, добавьте в яму оставшуюся почвосмесь, сформируйте из нее насыпь.
5. На холмик, расправив корни, высадите деревце так, чтобы после присыпания землей корневая шейка оставалась на уровне поверхности, либо немного заглублялась.
6. После посадки полейте дерево ведром воды, затем замульчируйте приствольный круг сеном, торфом или перегноем.
⚡При посадке нескольких деревьев соблюдайте расстояние между ними 2-4 метра в зависимости от сорта. Для повышения зимостойкости алычу можно привить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев