Ветеринарные правила маркирования и учета животных опубликованы в четверг, 30 ноября, на официальном портале правовых актов.
В документе содержатся требования к маркировке каждого вида животных, которых необходимо поставить на учет.
Например, крупный рогатый скот (КРС) подлежит индивидуальному маркированию не позднее 30 календарных дней после рождения. А если скот мясного направления находится на пастбищном содержании, то животных следует промаркировать не позднее 91 календарного дня после рождения. Для маркирования КРС новые ветправила допускают использовать бирки, ошейники, электронные метки, электронные ошейники, вживляемые микрочипы, внутрижелудочные вживляемые микрочипы (болюсы). В док
Президент России Владимир Путин подписал закон, уточняющий требования к качеству мёда. Документ опубликован на портале правовой информации.
Теперь производители продукции пчеловодства должны отпускать товар, который соответствует не только российскому законодательству, но и актам Евразийского экономического союза. Авторы инициативы отметили, что межгосударственные и национальные стандарты помогут остановить фальсификацию продукта.
Кроме того, закон установил новый список товаров пчеловодства. Теперь к ним относятся товары не только определенные в соответствии с общероссийским классификатором продукции, но и в соответствии с техническими регламентами и документами по стандартизации.
Закон вст
В Цимлянском районе Ростовской области женщина спасла косулю от шакала. Об этом сообщает газета «Московский комсомолец в Ростове-на-Дону».
Нападение на парнокопытное произошло в поселке Саркел в ночь на 22 ноября.
Владелица одной из баз отдыха около полуночи услышала ужасный визг. Женщина выбежала на улицу и увидела, как шакал раздирает на части молодую косулю. Тогда отважная жительница бросилась на помощь животному и отбила его у шакала.
Но косуля нуждалась в медицинской помощи. После нападения хищника у парнокопытного были серьезные травмы: разорваны мышцы, сухожилия и оторван хвост.
Женщина обратилась к ветеринару.
Сейчас с малышкой-косулей все хорошо. Она быстро идет на поправку. Пок
В следующем году в России начнут действовать новые правила содержания кроликов. Соответствующий документ вступит в силу с 1 сентября 2024 года и будет действовать до 1 сентября 2030 года.
Документ устанавливает требования к условиям содержания кроликов, карантинированию, обязательным профилактическим и диагностическим мероприятиям. Эти нормы будут касаться разведения кроликов в личных подсобных и фермерских хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, крупными сельхозорганизациями и учреждениями уголовно-исполнительной системы.
В нашей стране более 500 предприятий занимаются выращиванием кроликов для дальнейшей продажи. Эти животные являются источником распространения болезней, опасных как
Российские производители фармацевтических ветеринарных препаратов для сельскохозяйственных животных готовы выйти на стопроцентное импортозамещение по большинству видов этой продукции.
Об этом на Всероссийском совещании «Внедрение цифровых технологий в ветеринарии» в Татарстане рассказала глава ветеринарного Департамента Минсельхоза России Мария Новикова.
Также глава департамента отметила, что российские изготовители ветеринарно-фармацевтической продукции начали планомерно наращивать объёмы производства. Кроме того, Новикова рассказала, что для этих целей даже разрабатывается специальная подпрограмма «Развитие технологий производства лекарственных препаратов для ветеринарного применения». О
Состоялось заседание общественного совета при управлении ветеринарии Ростовской области. В частности, на нем обсудили организацию системы учета и регистрации безнадзорных животных, прошедших весь комплекс профилактических мероприятий и возвращенных в прежнюю среду обитания.
Как напомнил заместитель начальника управления ветеринарии Ростовской области Дмитрий Кутовой, идентификация животных – это система учёта сельскохозяйственных и домашних животных, включающая присвоение идентификационного номера путем мечения, регистрацию сведений о животном в электронной базе данных Федеральной государственной информационной системы и при необходимости выдачи ветеринарного паспорта на животное.
Носитель и
Минсельхоз хочет изменить ветеринарные правила по АЧС
В частности, предлагается вести усиленный контроль в свиноводческих хозяйствах, которые располагаются в 5-километровой зоне вокруг свинокомплексов с высоким уровнем зоосанитарной защиты.
В Минсельхозе предлагают 2 раза в год проводить отбор проб от свиней на АЧС в каждом хозяйстве, расположенном в пятикилометровой зоне вокруг хозяйств, отнесенных к IV компартменту. Соответствующий проект приказа опубликован на официальном портале нормативных правовых актов.
Как отмечается в сводном отчете к документу, один раз в год отбор проб на АЧС необходимо проводить во всех свиноводческих хозяйствах субъекта РФ.
Проектом также предусматривается сокр
Управлением ветеринарии Ростовской области особо внимание уделяется правомерности проведения ветеринарной сертификации подконтрольных товаров в ФГИС «Меркурий». Еженедельно проводится анализ оформления эВСД ветеринарными специалистами.
В целях недопущения совершения специалистами государственной ветеринарной службы нарушений при оформлении ветеринарных сопроводительных документов, управлением ветеринарии Ростовской области
22 ноября 2023 в режиме видеоконференцсвязи проведен обучающий семинар
о работе в ФГИС «Меркурий» и соблюдении требований Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, Порядка оформления ветеринарных сопроводительных доку
Начальник управления ветеринарии Ростовской области Александр Кругликов принял участие в заседании круглого стола «Правовое обеспечение развития овцеводства», организованного комитетом по аграрной политике регионального парламента.
Депутаты Законодательного собрания Ростовской области выступили за возрождение овцеводства в регионе.
«В настоящее время, к сожалению, в этой сфере наблюдается спад производства. Шесть лет назад поголовье мелкого рогатого скота составляло более 1 тыс. голов, на начало этого года показатели упали примерно на 300 голов. Нас волнует проблема, почему идет снижение поголовья, какие меры необходимо принять на законодательном уровне, чтобы возродить в полном объеме эту
Управление ветеринарии Ростовской области уделяет особое внимание проведению профилактических мероприятий.
Профилактика нарушений обязательных требований законодательства в области обращения с животными – основная мера повышения правовой грамотности жителей региона в обозначенной области и направлена на стимулирование добросовестного соблюдения обязательных требований, предупреждению нарушений и укреплению принципов нравственности и гуманности при содержании домашних животных.
В этом году управлением ветеринарии проведены 6 обязательных профилактических визитов, около 800 консультаций граждан и хозяйствующих субъектов по вопросам содержания, выгула животных, соблюдения требований при обр
Show more