Всем привет!
Сегодня расскажем несколько лайфхаков - как не опростоволоситься и сделать правильный выбор.
1. Требуйте сертификат
Любой товар должен иметь сертификат соответствия. Наличие документа, который подтверждает качество продукта, гарантирует отсутствие проблем в процессе строительства и эксплуатации объекта.
2. Контролируйте уровень влажности древесины
Повышенное содержание влаги в пиломатериалах приводит к тому, что после монтажа они меняют размеры и форму, волокна деформируются и разрываются, начинается процесс коробления.
Древесина, которую сушили в специальной камере, надежная и прочная, пиломатериалы не меняют размеры и форму
Материал после естественной сушки более подвержен усадке и деформации. Разница в стоимости пиломатериалов, которые сушили разными способами, отличается в 2-2,5 раза.
Технология сушки: сложите пиломатериалы под навесом, не забыв оставить вентиляционные зазоры, покройте торцы маслом или смолой, чтобы на них не появились трещины, оставьте материал в естественной среде.
3. Проверяйте соответствие размеров
Реальный размер пиломатериалов не должен отличаться от заявленного более чем на 5 мм. Превышение параметра приведет не только к неудобствам в процессе строительства, но и к очевидной переплате.
4. Выбирайте оптимальную сортность
Классификация сортности древесины происходит с учетом качественных характеристик пиломатериала — наличие трещин, сучков, гнили, поражения грибками и насекомыми.
Сорт А. На обрезных и необрезных досках, брусках, брусьях и других пиломатериалах отсутствуют гнилые и выпадающие сучки. Диаметр дефектов не должен превышать 35 мм.
Сорт В. Мелкие сколы и небольшие сучки допустимы, сухих выпадающих диаметром больше 10 мм, плесени, следов поражения древесины насекомыми и инородных вкраплений быть не должно.
Сорт С. Самый низкий сорт во всей классификации. Могут присутствовать гниль и выпадающие сучки, но детали должны быть прочными и соответствовать заявленным размерам. Пиломатериалы такой сортности пригодятся лишь при изготовлении тары, при проведении черновых строительных работ или под покраску.
«Прима», «Премиум», «Экстра» — дорогой товар с повышенными качественными характеристиками. Сортировка происходит вручную, каждая доска в таком комплекте отвечает наивысшим стандартам качества.
Не приобретайте пиломатериалы с такими дефектами:
винтовая изогнутость или прогиб (просматривается на спиле);
диаметр отверстия более 2 мм (древесина заражена короедом);
изменение цвета из-за поражения гнилью, плесенью и грибком.
Ответственно отнеситесь к выбору породы
5. Хвойные породы — для строительных работ
Пиломатериалы из хвойных пород — сосны, ели, лиственницы, кедра — применяют преимущественно в домостроении. Высокая концентрация смолистых веществ защищает древесину от поражения насекомыми и грибками.
Лиственные породы — для внутренней и внешней отделки
Лиственные породы используют преимущественно для внешней и внутренней отделки зданий и помещений, в строительстве их применяют редко.
Тип и качество обработки имеет значение
Классификация по способу обработки и внешнему виду пиломатериалов:
обрезные — края досок, брусьев, брусков и других строительных материалов обработаны полностью или частично (один край — частично обрезная доска);
необрезные — края пиломатериалов не обработаны, на боковой поверхности есть обзол или неровности.
6. Уточните место произрастания древесины
Климатические условия, в которых растут деревья, оказывают влияние не физико-механические свойства материала. У северных пород из-за короткого лета и медленного роста ствола годовые кольца тонкие, а волокна плотные. Древесина прочная и надежная, в сравнении с аналогичной породой, произрастающей на юге, она имеет более привлекательные характеристики.
Если же Вам требуется помощь или консультация по подбору соответствующего инструмента пишите или звоните нам
+7(950)6351333
ул. Тверитина, 53а
Всегда рады вам помочь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев