СОВЕТЫ, КОТОРЫМИ СТОИТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРИ ВЫБОРЕ СЕМЯН
1. Семена в простой неяркой упаковке зачастую стоят дешевле и при этой не уступают в качестве. А порой и заметно опережают. Не гонитесь за дешевизной, ведь скупой платит дважды.
2. Основные виды семян:
• Лазерные семена — Семена с пометкой «лазерные» прошли лазерную обработку и направлены на увеличение их всхожести и устойчивости. Лазерная обработка актуальна лишь в том случае, если после нее прошло не более 10 суток, после воздействие теряет свой смысл, то есть кроме как маркетинговым ходом это не назовёшь.
• Плазменные семена — семена прошедшие плазменную обработку так же как и при лазерной, имеют целью увеличение всхожести и устойчивости, но существенное их различие в сроке годности, который в данном случае составляет до 2-3 лет.
• Дражированные семена — используются в качестве регуляторов роста, они покрыты несколькими слоями защитной оболочки, содержащей полезные для них микроэлементы. Подобная обработка чаще всего используется для мелких семян, таких как: петрушка, сельдерей, морковь и другие, а также некоторых видов цветов. Для отдельных культур также используются формы по 2-3 семени в одной драже. Дражированные семена сеют сразу после схода снежного покрова, либо до начала зимы, когда земля еще достаточно влажная.
• Инкрустированные семена — являются разновидностью дрожированных, они также имеют оболочку, обогащенную регуляторами роста и дезенфицирующими препаратами. Эти семена, очень хорошего качества и имеют хорошую всхожесть поэтому их удобно сажать поштучно. Вместе с тем инкрустированные семена имеют малый срок хранения и крайне зависимы от влаги, ценовая категория таких семян выше других. Инкрустируемые семена сеют под зиму, потому они более защищены от заболеваний.
• Семена-спринтеры — семена прошедшие специальную обработку, позволяющую им пробуждаться сразу же после посева в приготовленную почву и давать всходы в короткие сроки. Сеют такие семена после схода снежного покрова.
3. Не выбирайте семена по картинке! Прежде всего – читайте, что написано на обороте:
• Подходит ли сорту ваш климат и ваша почва?
• Названия культуры и сорта
• Обозначение гибрида F1 или F2 (если это гибрид).
• Краткая информация о сорте, его агротехнике (на какую глубину сеять, например).
• Желательно, чтобы на пакете присутствовало описание сорта (высота, урожайность, цвет и т. д.), а также рекомендации по уходу за растением.
4. В каких пакетиках лучше всего покупать семена? Пакетики, в которые упаковываются семена изготавливаются из различных материалов:
• Семена на бумажной основе, изготовленные в виде прозрачного блистера. Семена здесь приклеены на небольшом расстоянии один от другого, а материал, на котором они прикреплены, хорошо разлагается в почве. Удобство его в том, что для посева нужно просто раскатать ленту и вложить ее в посадочную бороздку, а после засыпать землёй. В таком виде можно встретить семена редиса, моркови, лука и другие.
• Метализированные пакетики предназначены для хранения более нежных, хрупких семян удлиненой формы. Метализированные упаковка помогает аккуратно сохранить подобные семена от повреждений.
• Монохромные пакетики содержат так же качественные семена только по более низкой цене за счет низкой себестоимости их изготовления.
• Зип-пакеты, как правило выполнены из полиэтилена и предназначены для фасовки в большую упаковку по 10 грамм.
• Пакетики на пластиковом блистере наклеиваются на картон. Семена в такой упаковке чаще всего обработаны микроэлементами и фунгицидами, способными обеспечить защиту от различных заболеваний.
! Лучше всего приобретать семена в пакетиках со слоем фольги и полиэтиленовой пленки, такие семена сохраняются лучше. У них срок реализации 2 года, а у семян в простых бумажных пакетиках –1 год.
5. Выбирайте только те семена, что приспособлены для вашего региона. Это поможет им справиться с плохими погодными условиями и дать достойный урожай. Реклама из интернета или по телевизору – это еще не показатель!
6. Лучше купить меньше, но в проверенном месте, чем питать напрасные надежды.
7. Не запасайте слишком много семян, ведь срок их хранения ограничен, да и урожайность у старых семян куда ниже.
8. Не пытайтесь сэкономить и собирать семена у гибридов. Помните, что сортовые качества у них не сохраняются. Каждый год приобретайте новые.
9. Качество – превыше всего! Только проверенные, только хорошо зарекомендовавшие себя производители или коллекционеры. Не теряйте время и место в огороде на “кота в мешке”.
10. Научитесь распознавать подделку известного бренда. Размытое фото на упаковке или мажущаяся краска – признаки контрафакта, остерегайтесь! Явным признаком подделки будет:
• Срок годности или срок хранения. Причем они не должны быть напечатаны типографским способом, а проштампованы как печать, ведь упаковка для семян может повторяться из года в год, а семена должны быть свежими. Если он истек, то в лучшем случае вы получите незначительный урожай, в худшем - вообще ничего не получите.
• Номер партии (это важно, если через некоторое время вы решите купить точно такие же семена). И номер ГОСТа, по которому определены посевные качества семян.
• Полный адрес и телефон фирмы-производителя (а не только ее название).
11. Не увлекайтесь “новичками”. Да, пробовать новое можно и нужно, но во избежание разочарований добавляйте к “золотому составу” пару-тройку новых названий и делайте выводы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев