🔶🔶15.01.2020🔶🔶
В ходе Послания Федеральному собранию 15.01.2020 г. Президент предложил закрепить в Конституции изменения по 10 пунктам:
1. Приоритет Конституции РФ над международным правом на территории страны.
Фактически это означает, что международные договоренности, подписанные РФ, действуют только в той части, в которой они не ограничивают права и свободы граждан и не противоречат Конституции. В настоящее время международное право по Конституции выступает составной частью правовой системы. Если международный договор устанавливает отличные от российских законов правила, то применяются нормы международного договора.
2. Ужесточение требований к кандидатам на президентский пост.
Теперь для того, чтобы претендовать на президентский пост, кандидат должен проживать в стране в течение не менее 25 лет и не иметь иностранного гражданства.
3. Запрет на иностранное гражданство или иностранный вид на жительство для представителей власти.
Такие запреты предполагается распространить на глав регионов, депутатов Госдумы, министров, судей и ряд других должностных лиц («критически важные» должности).
4. Изменение статуса и полномочий Госсовета (действует с 2000 года) и усиление позиций губернаторов.
Эксперты полагают, что данный губернаторский институт доказал свою эффективность, в связи с чем его роль и значение нужно повышать.
5. Изменение роли парламента.
Теперь кандидатура Премьера должна пройти утверждение Госдумой, а Президент не вправе отклонить одобренного кандидата. Помимо утверждения кандидатуры Председателя Правительства, предполагается, что Госдума примет участие в формировании Правительства. Сейчас эти полномочия, которые передаются Парламенту, являются прерогативой Президента.
6. Изменения в назначении руководителей силовых ведомств и прокуроров регионов.
Теперь такие назначения Президент сможет сделать только по результатам предварительных консультаций с Советом Федерации.
7. Закрепление в Конституции РФ социальных гарантий.
Законодательно закреплено условие, по которому МРОТ должен быть не ниже прожиточного минимума. Предлагается ввести это правило в Конституцию.
8. Усиление роли Конституционного суда.
К новым правам Конституционного суда отнесут право проверки законопроекта на конституционность по запросу Президента.
9. Наделение Совета Федерации полномочиями отрешать от должностей судей КС РФ и ВС РФ.
Снятие с должности судей такого уровня допускается по представлению Президента и при совершении ими грубых проступков, порочащих честь и достоинство.
10. Закрепление принципов единой системы власти.
Предлагается также убрать ограничение «не более двух президентских сроков подряд» и заменить на «не более двух президентских сроков». Хотя сам Президент подчеркнул, что этот вопрос не является принципиальным.
06.03.2020 г. Президент поручил депутатам организовать конституционный ликбез для россиян.
Владимир Путин считал, что всенародному опросу по изменениям в Основной закон должна предшествовать масштабная разъяснительная кампания. Россияне должны были четко осознавать, какие именно новшества они поддерживают. Основную роль президент отвел лидерам партий, представленных в Госдуме.
Депутаты должны были рассказывать о поправках в Конституцию не только своим партийцам и избирателям, но и широким кругам россиян – при помощи масс-медиа, электронных ресурсов и посредством личного общения, отметил президент на встрече с главами фракций.
Данное поручение было выполнено только одним депутатом Евгением Алексеевичем Фёдоровым. Остальные 100500 депутатов и, в особенности, руководители партий, президента проигнорировали. Комиссия по поправкам в конституцию, воспользовавшись низким уровнем вовлечённости народа, первую и главную поправку вообще не вынесла на референдум…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4