От самих апостолов ведут начало три степени иерархии. Это епископская, пресвитерская (священническая) и диаконская степени, которые неравны между собой по данным им дарам благодати по своим полномочиям.
– Епископы (с греч. – «блюстители») – непосредственные приемники апостолов и продолжатели их дела. Они ответственны за чистоту веры своей паствы, за ее нравственное совершенство и за благоустройство церковной жизни. Епископы могут посвящать новых епископов и низших священнослужителей, они – главные совершители священнодействий.
Епископ называется также архиереем (то есть началосвященником, старшим в священстве). По древней традиции, в сан епископа возводятся представители только черного духовенства.
Епископ управляет церковью определенного территориального масштаба, которая называется епархией. В зависимости от значения епархии, епископ может называться архиепископом или митрополитом (что еще выше). Эти звания также даются как почетное отличие и как награда за особые заслуги.
Некоторые епископы не имеют самостоятельной области управления, а являются помощниками старших архиереев. Они называются викарными епископами.
Архиерей, управляющий церковью целой страны, то есть Поместной Церковью, называется патриархом (отценачальником). Патриарх – предстоятель Поместной Церкви, избираемый и поставляемый Поместным Собором, то есть собором Церкви от всей страны.
– Пресвитеры (с греч. – «старейшины») или иереи, что буквально переводится как священники, а в монашестве – иеромонахи, совершают богослужения и Таинства, помогают в духовной жизни обращающимся к ним людям, но не могут посвящать других в священные степени.
В качестве почетного отличия перед остальными за заслуги или долголетнее служение, а также в связи с особыми возлагаемыми полномочиями, священники могут носить звания в белом духовенстве – протоиерея, что крайне редко, протопресвитера, а в черном духовенстве – игумена и архимандрита.
– Диаконы (с греч. – «служители»), а в монашестве – иеродиаконы, не совершают Таинств, но помогают при их совершении епископу или священнику. Их почетными званиями являются в белом духовенстве – протодиаконы (первые диаконы), а в черном духовенстве
– архидиаконы (старшие диаконы).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев